|
Ризотто
Вобще говоря, ризотто — это такая рисовая каша с наполнителем.
Поэтому готовить его легко и просто, а какой эффект! Одно название чего стоит.
Для ризотто обязательно нужна каша. Желательно рисовая. Можно, конечно, готовить
нечто похожее и из гречки, и из других круп, но это уже на ваш страх и риск.
Итак, варим рассыпчатую (по возможности) рисовую кашу. Первым делом, берем
столовую ложку сливочного масла, расплавляем масло на сковородке. Как только
масло расплавилось на половину, добавляем в эту же сковородку стакан риса.
(В принципе, можно не в сливочном масле жарить рис, а в растительном. Это
дело вкуса.)
Помешивая
через каждую минуту, жарим этот рис минуты 3-4-5 (рис должен чуть-чуть
зазолотиться). Теперь перекладываем этот рис в кастрюльку, заливаем
двумя стаканами воды, солим (полчайной ложки соли)
и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит (это минут 15). Теперь закрываем
все это дело крышкой, огонь сильно уменьшаем (до самого минимального) и,
изредка помешивая, оставляем это еще минут 15, поглядывая, чтобы рис не
пригорел. Если рис начинает пригорать, значит, либо надо помешивать интенсивнее,
либо просто уже выключайте от греха подальше. Потому что пригоревший рис
в ризотто никак нельзя.
Ну, а самые ленивые могут просто сварить 1 стакан риса в 2 стаканах воды, слегка
подсолив, и все. Но не факт, что будет также вкусно.
Ага. Вот, есть у нас, значит, рисовая каша. Еще нам в ризотто очень пригодится
жареный лучок. Для любой несладкой начинки жареный лучок хорош, а сладкие
начинки я в ризотто не люблю, поэтому писать о них не буду. Итак, лучок
режем как можно мельче, можно даже измельчить в блендере, например. Потом
лучок обжариваем в столовой ложке масла (можно взять как сливочное, так и
растительное). Обжариваем лучок до тех пор, пока он не станет слегка прозрачным.
Ну, может, чуть-чуть золотистым. Но никак не черным. Вещь такая это ризотто,
что ничего подгорелого в него нельзя.
Высыпаем жареный лук в рисовую кашу. В принципе, можно есть уже так. Это будет
у нас Пустое ризотто, или Ризотто по-бедняцки. А можно туда же еще добавить
наполнитель. Добавляем наполнитель и обязательно вновь пережариваем всю массу
минут 15-20. Это надо для того, чтобы рис пропитался вкусом и запахом
наполнителя.
Для пущей конкретики, давайте разберем пример. (Ой, как преподские замашки
из меня лезут.)
Будем готовить ризотто с грибами. А еще точнее, с сушеными грибами.
Итак, нам понадобится один стакан сущеных грибов. Мы его заливаем двумя
стаканами холодной кипяченой или питьевой воды (на худой конец, обычной
водой из-под крана). И пусть наши сушеные грибы так стоят минут 20. А лучше час.
Чтобы стали не такими сушеными. Тем временем как раз и варим рис, и жарим лук.
Когда грибы постояли, половину воды просто сливаем. А оставшуюся массу (все
грибы и половину воды) вываливаем на сковородку. (Сковородка должна быть
смазана маслом, чтобы ничего к ней не пригорело.) Жарим-тушим грибочки на
медленном огне, пока вся вода не выкипит. Да, кстати, не забываем посолить
(думаю, половинки чайной ложечки хватит). Если вам кажется, что когда вода выкипела,
грибочки еще не
готовы, можно добавить еще грамм 50 водички, и еще пожарить, пока эта вода
не выпарится. Потому что в ризотто нам вода ни к чему.
Теперь у нас получились жареные сушеные грибы и отдельно рисовая каша с
жареным луком. Соединяем все это вместе на сковородке. И, как уже было
написано выше, прожариваем всю смесь вместе еще минут 15-20.
Все! Ризотто готово.
Обычно, это блюдо становится вкуснее, если постоит какое-то время, а не будет
съедено сразу с пылу с жару.
Вполне естественно, что можно использовать и другие наполнители.
Например, свежие или замороженные грибы. Их надо порезать и просто пожарить
на сковородке, слегка подсолив. Никакой воды к ним лить не нужно (как мы
лили к сухим грибам), потому что свежие грибы должны сами дать достаточно
жидкости.
Один из самых легких наполнителей — вареная колбаса или сосиски.
Режем ее мелкими полосками (или как получится), вот и весь наполнитель.
В такое ризотто уже после пережаривания можно добавить нарезанный тоже мелкими
полосками соленый огурец.
Более солидный наполнитель — жареное мясо. Например, свининка. Или
курица. Мясо опять же нарезаем помельче и получается наполнитель. Кстити,
очень удобный способ утилизовать вчерашнее недоеденное жареное, вареное или
запеченое мясо.
|
|