|
Розочки
Розочки — отличное печенье. Пеку я это печенье класса с
третьего, наверное. Вобщем, чуть ли не раньше, чем картошку жарить научилась.
Итак, для печенья нам понадобится: 1 пачка (250 грамм) масла или маргарина,
1 –1.25 стакана сахара,
2 –3 яйца,
3 стакана муки,
0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом,
0,5 пакетика ванилина.
Вобще-то, порядочные хозяйки замешивают тесто на столе. А я как непорядочная
всегда замешиваю тесто в огромной кастрюле. Тогда не надо убираться на столе. Это
во-первых. А во-вторых, тесто не норовит куда-нибудь рассыпаться: все компактненько
в кастрюле находится.
Итак, насыпаем сахар, муку, ванилин (полпакетика у меня означает, что я
и на одинарную, и на двойную порцию беру 1 пакетик ванилина), разбиваем туда же
яйца. Маргарин желательно вынуть из холодильника часа за 3 до готовки. Тогда
он получается мягкий-мягкий. Если же мы этого не сделали, то маргарин можно растопить.
Если же и топить маргарин лень, можно просто натереть его на терке (но это
в данном случае хуже: результат получится менее красивым, да и мешать тесто
труднее). В отдельной мисочке гасим соду. Берем половинку чайной ложечки соды,
наливаем туда же половинку чайной ложечки уксуса 70%-ного. Помешаем, помешаем,
и заливаем эту массу в будущее тесто.
Мешаем-мешаем или месим-месим (как правильно?) Но ничего у нас не получается:
в кастрюле по-прежнему маловразумительная тестовая крошка.
Но мы не отчаиваемся и мешаем дальше. Пока тесто не станет единым комом.
Теперь, каюсь, не сфотографировала самый интересный этап готовки. Тесто
прокручиваем на мясорубке. Лучше взять, конечно, обычную мясорубку. Но и
электрическая мясорубка, как показывает практика, хорошо подходит.
Когда тестовая лапша из мясорубки дорастет до стола примерно, отрываем ее
и скручиваем розочками. Или хризантемами. Кому уж на что похоже. Лист смазываем
маслом. Выкладываем розочки на лист. Можно выкладывать довольно близко, они
практически не увеличиваются в размере.
Эти печенья мне больше нравятся не сильно подрумяненными. Поэтому на их
выпекание требуется всего-то минут 15. Вобщем, добиваемся цвета
примерно как на фото.
Выпекаем все тесто. Приятного аппетита!
|
|