Вверх Домой

Розочки

Розочки — отличное печенье. Пеку я это печенье класса с третьего, наверное. Вобщем, чуть ли не раньше, чем картошку жарить научилась.

Итак, для печенья нам понадобится: 1 пачка (250 грамм) масла или маргарина, 1 –1.25 стакана сахара, 2 –3 яйца, 3 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 0,5 пакетика ванилина.

Вобще-то, порядочные хозяйки замешивают тесто на столе. А я как непорядочная всегда замешиваю тесто в огромной кастрюле. Тогда не надо убираться на столе. Это во-первых. А во-вторых, тесто не норовит куда-нибудь рассыпаться: все компактненько в кастрюле находится.

Итак, насыпаем сахар, муку, ванилин (полпакетика у меня означает, что я и на одинарную, и на двойную порцию беру 1 пакетик ванилина), разбиваем туда же яйца. Маргарин желательно вынуть из холодильника часа за 3 до готовки. Тогда он получается мягкий-мягкий. Если же мы этого не сделали, то маргарин можно растопить. Если же и топить маргарин лень, можно просто натереть его на терке (но это в данном случае хуже: результат получится менее красивым, да и мешать тесто труднее). В отдельной мисочке гасим соду. Берем половинку чайной ложечки соды, наливаем туда же половинку чайной ложечки уксуса 70%-ного. Помешаем, помешаем, и заливаем эту массу в будущее тесто.

Продукты

Мешаем-мешаем или месим-месим (как правильно?) Но ничего у нас не получается: в кастрюле по-прежнему маловразумительная тестовая крошка.

Не получается

Но мы не отчаиваемся и мешаем дальше. Пока тесто не станет единым комом.

Тесто

Теперь, каюсь, не сфотографировала самый интересный этап готовки. Тесто прокручиваем на мясорубке. Лучше взять, конечно, обычную мясорубку. Но и электрическая мясорубка, как показывает практика, хорошо подходит.

Когда тестовая лапша из мясорубки дорастет до стола примерно, отрываем ее и скручиваем розочками. Или хризантемами. Кому уж на что похоже. Лист смазываем маслом. Выкладываем розочки на лист. Можно выкладывать довольно близко, они практически не увеличиваются в размере.

Выкладываем на лист

Эти печенья мне больше нравятся не сильно подрумяненными. Поэтому на их выпекание требуется всего-то минут 15. Вобщем, добиваемся цвета примерно как на фото.

Готово

Выпекаем все тесто. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Вверх Домой