|
Сахарное печенье
Это любимое печенье моего детства, его довольно легко печь. Я самостоятельно
пеку его лет с 7–8, только духовку мне зажигали родители. При этом печенье
получается ужасно вкусное.
Первым делом надо вытащить из холодильника маргарин (или сливочное масло). К
моменту приготовления маргарин должен стать мягким, слегка жидким. Вобщем, таким
аморфным, но никак не твердым. Маргарина нам понадобится 1 пачка (250 грамм).
Затем надо приготовить 1 стакан сахара. 2, а лучше 3 яйца (конечно, невареных).
4 стакана муки. Пищевая сода на кончике ножа (т.е. не больше четвертинки
чайной ложечки). В принципе, соду можно совсем не ложить. Будет тоже вкусное
печенье, но не такое рассыпчатое.
Берем наш мягкий маргарин, смешиваем его с сахаром, мукой, содой и яйцами. Муки для
начала возьмите половину заготовленного объема, а потом добавите все остальное,
так легче мешать. Начинаем мешать все это безобразие.
Вымешивать это тесто проще всего на чистом сухом столе. Сначала все ингридиенты
образуют бесформенную кучу, но под нашими руками она превращается в упругий
шар желтоватого теста.
При этом стараемся находиться
в самом радужном настроении и не раздражаться. Да, получились просто отдельные
мелкие комочки, да они никак не собираются слепляться вместе, да все это
безобразие летит кругом и загрязняет нашу и без того не идеальную кухню. Ничего.
Месите, месите и еще раз месите. Мните руками, слепляйте вместе эти непослушные
комочки и — о чудо! — постепенно все это безобразие
слепилось в тесто и скаталось в один шар.
Итак, у нас есть уже готовое тесто, которое так приятно помять руками, покатать
из него шарики, поделать всяческие поделки. Стоп! С тестом не играем. Отрываем
от него кусок. Из этого маленького куска катаем шарик. Шарик получается
сантиметров 5–7 в диаметре. Большое тесто отодвигаем подальше, чтоб не
мешалось. А маленький шарик начинаем раскатывать и делать из него печенье.
Чем раскатывают тесто? Если у вас в доме есть скалка, просто замечательно. Нет
скалки во избежание семейных скандалов? Ничего. Пивная бутылка найдется? Вот,
самое оно. Нам вполне пойдет. Один раз, не найдя дома ничего более подходящего,
я вообще раскатывала тесто двухлитровой банкой с солеными огурцами. Голь на
выдумки хитра. Но пивной бутылкой все же удобнее. Снова не нервничаем, не
переживаем. Хорошее настроение — главный ингридиент любого блюда.
Берем нашу скалку и катаем ею по маленькому шарику теста. И вот тесто уже
постепенно принимает форму лепешки. Катайте в разных направлениях, чтобы тесто
тоже растягивалось в равных направлениях и стремилось стать плоской круглой
лепешкой. В идеале тесто надо бы раскатать до толщины приблизительно милиметра
3–4. На первый раз пойдет и чуть потолще. Что? Порвалось? Ничего. Стяните
и слепите края дырки. Продолжайте катать как ни в чем не бывало.
Наконец-то получился приемлемый результат. Тесто раскаталось в тонкую лепешку
почти без дырок. Здорово. Теперь берем формочки для вырезания печенья. И формочек
у вас нет? Не беда. Мне муж тоже только недавно подарил первые в моей жизни
формочки. До этого прекрасно обходилась водочной рюмкой. Рюмки-то в доме должны
быть! На самый крайний случай можно взять обыкновенный стакан. Вырезаем рюмкой
из теста кругляшочки. Это и будут, наконец-то, наши печенья. Остатки теста (то,
что между кругляшочками) собираем и прилепляем временно к нашему большому шару
теста. Это мы не выбрасываем, а потом раскатаем еще раз.
Зажигаем духовку, пусть нагревается, и
берем противень. Уж без противня никак. Разве что его можно заменить большой
сковородой. Льем на противень одну-две чайные ложки растительного масла и
размазываем по всему противню. Не ленитесь, размажьте хорошо, вам же не нужно,
чтобы печенья пригорели к противню. Но много масла тоже брать не стоит. Ровно
столько, чтоб можно было размазать по всей поверхности. Теперь нам понадобится
еще сахар. Насыпаем его в блюдце. Берем со стола кругляшок
теста, обмакиваем его в блюдце с сахаром одной стороной. И кладем на противень
сахарной стороной вверх. Так перекладываем наши кругляшки со стола на противень
все. Сильно близко их складывать не надо, потому что при выпечке они чуть-чуть
увеличатся. Оставьте расстояние хотя бы полсантиметра между соседними
печенюшками. Когда на противне больше нет места, то запихивайте его в духовку.
Минут через 20 у вас будут готовы вкуснейшие рассыпчатые печенья. Как определять
их готовность? Готовые печенья сверху белые или золотистые. Но никак не черные.
Если печенья стали черные, они уже сгорели. Снизу готовые печенья цвета ...
печенья (как еще назвать этот цвет? бледно коричневый? темно бежевый? не знаю)
Сахар на готовом печенье не сыпется, а как бы слегка приплавлен. Готовое
печенье не гнется, как сырая лепешка, а ломается. Но, конечно же, самый простой
способ определить готовность — попробовать одну штучку. Готовые
печенья с противня снимаем в какую-нибудь кастрюлю, лист снова смазываем
растительным маслом, и он опять готов к использованию.
Теперь настала очередь остального теста. Отрываете кусочек, раскатываете,
вырезаете формочкой печенья, макаете печенья в блюдце с сахаром,
складываете на противень, выпекаете. И так далее, и так далее.
Если вам показалось, что теста слишком много, вы испекли уже порции 3, потратив
на это кучу времени, а теста только половину. Ничего страшного. Оставшееся тесто
можно заморозить в морозилке в обычном полиэтиленовом пакете. А когда снова
захочется печенья — просто достать тесто, разморозить и испечь.
|
|