|
Сахараджины
Замечательный этот рецепт утащила
вот тут.
Сначала делаем тесто. В мисочке смешиваем 50 грамм молока комнатной температуры;
2 чайные ложки сухих дрожжей (примерно 10 грамм; или 25 грамм свежих дрожжей);
чайную ложку сахара; 2 чайные ложки муки. Оставляем опару в сторонке минут
на 10-15. Потом добавляем сюда 250 мл кефира (или простокваши, или
скисшего молока), добавляем 2 столовые ложки сметаны, щепотку соли, 3
стакана муки. Перемешиваем. И еще добавляем приблизительно стакан
муки, постепенно досыпая. Муку добавляем в тесто
до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Муки получается немного
больше, чем 500 грамм.
Тесто оставляем в теплом месте, пусть поднимается.
У меня поднялось вот так.
Тем временем готовим начинку. 2 пучка свекольной ботвы обмыть и хорошенько
обсушить. 500 грамм сулугуни или адыгейского сыра натереть на крупной терке. Смешать.
У меня, пожалуй, ботвы многовато.
Из начинки формируем шарики приблизительно вот такого объема. И отправляем
шарики в холодильник на пару часиков, пока тесто поднимается.
Через пару часиков, когда тесто подошло, а начинка подзастыла, начинаем лепить
сахараджины. Шарик начинки укладываем на шарик теста. Шарики получаются приблизительно
одинакового объема.
Поднимаем тесто снизу вверх, чтобы шарик теста расположился вокруг шарика
начинки.
Обязательно залепляем шарики так, чтобы не осталось дырок. Как ни странно,
один шарик получается приблизительно того же объема, что 2 шарика до этого. Теперь
руками разкатываем этот шарик в лепешку как можно тоньше. Чем тоньше, чем вкуснее!
В конце проделываем сверху лепешки дырку.
Лепешку-сахараджин выкладываем на лист, смазанный маслом. Отправляем
пирог на 20 минут в духовку. Пока не зарумянится красиво-прекрасиво. После
вытаскивания смазываем каждый пирог растопленным сливочным маслом и складываем
пироги стопкой друг на друга, накрываем горку полотенцем; пусть пироги чуть
помягчеют.
На фотографии только первая проба. Пироги толстоватые, надо раскатывать раза в 2
тоньше. А вот как пироги выглядят в разрезе:
Другие начинки
Можно сделать и другую начинку. Например, я делала нестандартную для
осетинских пирогов клюквенную. Берем 1 стакан клюквы и прокручиваем ее в
блендере с 2 столовыми ложками сахара. Этот соус смешиваем с 500 граммами
творога и добавляем с полстаканчика (даже чуть меньше) не молотой клюквы
(она будет приятно лопаться на зубах -- кисленько!)
А вот стандартные для осетинских пирогов начинки.
-
Мясная: фарш с луком, посолить,
поперчить, чуть чесночка. Фарш должен быть не очень крутым, если получается
таким, надо добавить бульончика или водички.
- Сырная: Можно сделать сырную начинку
без зелени (или наоборот с другой зеленью: петрушкой, укропом). Если снова
получается слишком твердая, добавить грамм 50 молока.
- Картофельная: взять пополам сыр сулугуни и растолченную вареную картошку, чуть
разбавить молоком. Добавить соль-перец, зелень по вкусу.
|
|