Вверх Домой

Летний салат

Салат довольно простой, но не очень быстрый в приготовлении.

Продукты

Нам нужна вареная картошка, вареное яйцо, огурец, вареная колбаса, зеленый лук, укроп. Сколько чего взять? Я обычно готовлю огромную порцию салата, целую кастрюлю. А потом дней 5 он запросто хранится в холодильнике. Когда надо есть — беру салат, заправляю сметаной, солю. Вкусно.

Итак, теперь более конкретно. Вначале надо найти посудину для салата. На то количество, которое обычно готовлю я, мне требуется четырехлитровая кастрюля. Потом я беру 4 –5 картофелин и также 4 –5 яиц. Складываю это в кастрюлю (картофель не чищу, яйца не разбиваю), заливаю водой, не солю. Это все варится пока картошка не станет мягкой (надо, чтобы вилка или зубочистка легко протыкала картофелину). Когда картофель сварился, его вытаскиваю, сливаю воду, а яйца заливаю холодной водой из-под крана (это делается, чтобы они лучше чистились). Яйца пока стоят в холодной воде, тем временем я чищу картофель и режу его на кубики (сторона кубика примерно 5 мм), складываю порезанный картофель в посудину для салата. Яйца вылавливаем из холодной воды, чистим, режем на такие же кубики.

Пока у нас варятся яйца и картошка, можно порезать остальные ингридиенты. Все будем резать на кубики со стороной примерно 5 мм. Лук и укроп режем как получится. Итак, режем 3 больших красивых огурца (отрезаем попки, а шкурку можно не чистить) и четверть палки (примерно 250 грамм) вареной колбасы. Зеленого лука и укропа нужен хороший большой пучок. Ну, как еще объяснить, сколько лука надо? Не знаю. Побольше.

Итак, все порезано. Осталось перемешать. Теперь, чтобы приготовить одну порцию салата надо взять примерно 4 столовых ложки этой смеси, 1 столовую ложку сметаны и четверть чайной ложки соли (маленькую щепотку). Салат, сметану и соль перемешиваем хорошенько и подаем на стол.

Салат

Конечно, здесь наготовлено большое количество. Хотите приготовить меньше — пожалуйста. Только надо соблюсти пропорцию. Да и то, только приблизительно. Если любите мясо, положите побольше колбасы, любите огурцы — побольше огурцов и т.д.

Окрошка

А если заправить не сметаной, а квасом или кефиром, или просто минералкой, получаем вкуснейшую окрошку.

Вверх Домой