Творожные сочни из детства
Я тут иногда почитываю матушкины древние кулинарные тетрадки. У всех мам, наверное, такие тетрадки есть. Причем, 90% рецептов из этих тетрадок никто даже ни разу не готовил, просто переписал где-то. Иногда какие-то рецептики мне почему-то нравятся.
Испекла я на днях сочни— и случилось чудо! Эти "печеньки" оценили дети,
которые обычно ничего нового не едят, очень консервативны. Поэтому и сфотографировать
как следует ничего не смогла.
Для теста смешиваем 200 грамм муки (это примерно 1 1/4 стакана), 2 столовые
ложки сахара, 125 грамм масла (это примерно полпачки от старого размера
250 грамм и примерно 2/3 от современной, 180-граммовой пачки масла).
Кстати, чего это все стали масло по 180 грамм фасовать? 1 яичко.
Все ингридиенты для теста хорошо перемешать, скатать ком, запихать в пакетик
и сложить в холодильник на часок. Тесто обычное такое получается, примерно
как на печенья, умеренно сладкое.
Для начинки смешать пачку творога (200 или 250 грамм, большой разницы нет)
с 1 столовой ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки. Сюда же добавить 2 белка.
2 желтка оставить, они нам пригодятся.
Можно в начинку положить изюм или курагу, но я делала без них (с ними дети
мои точно не одобряют).
Начинки мне чуть-чуть многовато, у меня маленько остается (либо ложкой
доесть, либо на 1-2 сырника). Поэтому с изюмом будет еще больше остатков.
Тесто раскатываем в кружок, на половинку выкладываем ложку начинки, сверху
прикрываем второй половинкой. Можно залепить как вареник. Если останутся
дырки или тесто порвется, или просто вы прикроете второй половинкой теста,
но залеплять не будете — ничего страшного, на вкусе не отразится.
Мне сочни помогали лепить дети, поэтому у нас очень много было кривоватых
сочней. )))
Отставленные в сторону желтки взбиваем. Смазываем желтком сочни. Посыпаем
сверху сахаром (можно не посыпать). Отправляем в духовку не на долго, они
должны быть довольно бледноватые, как на картинке, тогда они наиболее
вкусные.
Еще я смешивала желток с сахаром (для простоты, чтобы отдельно сахаром не
посыпать — так тоже можно, но с посыпным сахаром, по-моему,
красивее).
Очень вкусно с чаем или молоком. Но дети лопали просто с водой.
|