Пирог с клюквой
Раскопала в недрах маминой кулинарной тетрадки совершенно изумительный и простой
рецепт пирога. Я тут написала, что пирог с клюквой, но на самом деле можно
готовить с любым кисловатым, не приторным вареньем: с вишней, с брусникой... Можно
готовить и со сладким вареньем, тогда сахар в тесте уменьшить в 1,5 раза. Что более
существенно, варенье не должно течь, должно быть густым (можно взять джем).
Подобный пирог пекли все без исключения хозяйки в Советском Союзе.
Пачку маргарина (можно взять сливочное масло) (можно оставить вне
холодильника, чтобы маргарин стал мягкий комнатной температуры;
а я натерла на терке, потому что мне было лень ждать).
Добавила стакан сахара, 1 яйцо, чайную ложку без верха соды
(можно соду заменить разрыхлителем). 3 стакана муки. Все хорошенько замесила.
Получилось тесто, довольно крутое.
Оставляем тесто поотдыхать на полчасика-час. Тем временем можно
сварить варенье, если у вас его нет. У меня на выбор: клюквенное
или вишневое.
1/2–2/3 теста распределила руками по форме. Оставшаяся часть
варенья пока лежит в холодильнике. Толщины теста 5 мм
хватает для вкусного пирога; если лень так тонко размазывать, то можно
до сантиметра толщиной. Бортики не делаем! Варенью так и так
некуда вытекать, а куски с бортиками менее вкусные, чем без них.
Раскладываем сверху варенье. Высота варенья примерно равна диаметру
клюквины; можно чуть больше.
Оставшуюся часть теста достаем из холодильника, натереть на терке и
раскидать кусочки поверх варенья.
Все засунуть в горячую духовку. У меня в духовке пирог стоял
ровно полчаса. Пирог охладить, нарезать на квадратики, сложить
на тарелке. Так и подавать. Такая подача позволяет хозяйке незаметно
ухватить кусочек и продегустировать.
Кто-то назовет это не пирогом, а пирожным или печеньем. Но суть от этого
не меняется: это ужасно вкусно.
|