Торт из варенья
Вот чем меня наши мамы-бабушки радуют: ничего у них в мусорку не
отправлялось, все в дело шло. В этот рецепт можно взять варенье не свеженькое,
а кислое (вдруг завалялась где забытая баночка?) и кефир можно заменить
на прокисшее молоко. Вот оно — безотходное производство наших
мам-бабушек!
Берем стакан (можно кислого) варенья, насыпаем в него столовую ложку соды.
Оставляем все это дело химичиться минут на 15. Потом добавляем
туда же стакан кефира или сметаны. А можно вместо кефира взять и
кислого молока! (вот за что я этот тортик люблю! -- все ненужные
продукты туда) 3 яйца, стакан сахара (можно 3/4 стакана, если
варенье сладкое). 1,5 стакана муки. Все хорошенько перемешиваем.
Если варенье было не сильно кислое, соду все равно гасить не надо,
ее должен погасить кефир.
Форму смазать маслом, посыпать сухариками или мукой, залить туда тесто
(не более, чем на половину высоты формы). В духовку на полчасика. Протыкаем
зубочисткой или спичкой тортик. Если спичка выходит сухая, без прилипшего
теста, то пирог готов.
Можно напечь не тортиком, а кексиками. Вот как выглядит кексик на срезе.
Пористое, влажноватое тесто и кусочки фруктов из варенья.
Можно разрезать горизонтальными разрезами пирог пополам или даже на 3 части и
прослоить простейшим кремом (сметана + сахар). Получается настоящий торт.
Приятного аппетита!
|