Вверх Домой

Тушенье

Под этим незамысловатым названием прячется сразу много блюд. Тушенье можно готовить с мясом и без мяса (тогда это будет овощное рагу). Можно готовить с любыми овощами, которые найдете в холодильнике. Но основные принципы одинаковы.

Мелко режем лук, мелко режем или трем на терке морковку. Естественно, лук и морковку предварительно чистим. Нужна примерно 1 луковица и 1 морковка, но можно и побольше. Берем сковородку, наливаем на нее чуть-чуть растительного масла. Выкладываем в сковородку смесь лука и морковки. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным (или даже чуть-чуть дольше, если хотите). Если угодно, можно в эту же смесь добавить зубчик чеснока.

Обжариваем лук и морковку

Теперь уже надо туда же забрасывать мясо. Для этого его надо предварительно купить, разморозить и порезать так мелко, как не лень. Мясо для тушенья можно взять практически какое угодно. Свинину, курятину, говядину. А также, например, куриные сердечки или любое другое. Мясо слегка обжариваем, пока оно не поменяет цвет. С красновато-розоватого до серо-коричневого. Мяса давайте возьмем с полкило или чуть больше.

Обжариваем слегка мясо

Теперь добавляем в тушенье овощи. Какие угодно, нарезанные примерно такими же кусочками, как и мясо. Из овощей я практически всегда беру картошку, часто беру капусту, свеклу, изредко появляются какие-нибудь грибы. Можно также брать кабачок, тыкву, цветную капусту и все остальные любимые вами овощи. Овощей возьмем по объему примерно как 6 картофелин.

Овощи туда же

Еще надо сразу же полить водички. Примерно полстаканчика или стаканчик. Сразу хорошо бы в водичке растворить соль и любимые специи. Тогда соль равномернее распространится по блюду. Соли надо 1 чайную ложку. Специй еще одну чайную ложку. Закрываем наше тушенье крышкой и тушим все это безобразие, пока не станет почти готово. Готовность проверяем по картошке. Она должна стать уже съедобной, но еще оставаться тверденькой. С момента подбрасывания овощей и подливания воды до этого момента примерно минут 20, ну может, 30.

Тушим все

Теперь добавляем туда же примерно 2 хорошие ложки сметаны или майонеза, или их смеси. А можно и 3 ложки. И тушим уже до готовности. Причем желательно, чтобы картошка слегка подразварилась, тогда блюдо получается однороднее. Настоящее тушенье!

Тушенье готово.

Если приготовить тушенье в казанке или в чугунке, или в другой толстостенной кастрюле, будет обалденно!

Тушенье готово

Вверх Домой