|
Тушенье
Под этим незамысловатым названием прячется сразу много блюд. Тушенье можно
готовить с мясом и без мяса (тогда это будет овощное рагу). Можно готовить
с любыми овощами, которые найдете в холодильнике. Но основные принципы
одинаковы.
Мелко режем лук, мелко режем или трем на терке морковку. Естественно, лук и
морковку предварительно чистим. Нужна примерно 1 луковица и 1 морковка, но можно
и побольше. Берем сковородку, наливаем на нее чуть-чуть растительного масла.
Выкладываем в сковородку смесь лука и морковки. Обжариваем до тех пор, пока лук
не станет прозрачным (или даже чуть-чуть дольше, если хотите). Если угодно, можно
в эту же смесь добавить зубчик чеснока.
Теперь уже надо туда же забрасывать мясо. Для этого его надо предварительно
купить, разморозить и порезать так мелко, как не лень. Мясо для тушенья можно
взять практически какое угодно. Свинину, курятину, говядину. А также, например,
куриные сердечки или любое другое. Мясо слегка обжариваем, пока оно не поменяет
цвет. С красновато-розоватого до серо-коричневого. Мяса давайте возьмем с
полкило или чуть больше.
Теперь добавляем в тушенье овощи. Какие угодно, нарезанные примерно такими же
кусочками, как и мясо. Из овощей я практически всегда беру картошку, часто
беру капусту, свеклу, изредко появляются какие-нибудь грибы. Можно также брать
кабачок, тыкву, цветную капусту и все остальные любимые вами овощи. Овощей возьмем
по объему примерно как 6 картофелин.
Еще надо сразу же полить водички. Примерно полстаканчика или стаканчик. Сразу
хорошо бы в водичке растворить соль и любимые специи. Тогда соль равномернее распространится по
блюду. Соли надо 1 чайную ложку. Специй еще одну чайную ложку. Закрываем
наше тушенье крышкой и тушим все это
безобразие, пока не станет почти готово. Готовность проверяем по картошке.
Она должна стать уже съедобной, но еще оставаться тверденькой. С момента подбрасывания
овощей и подливания воды до этого момента примерно минут 20, ну может, 30.
Теперь добавляем туда же примерно 2 хорошие ложки сметаны или майонеза, или
их смеси. А можно и 3 ложки. И тушим уже до готовности. Причем желательно,
чтобы картошка слегка подразварилась, тогда блюдо получается однороднее.
Настоящее тушенье!
Если приготовить тушенье в казанке или в чугунке, или в другой толстостенной
кастрюле, будет обалденно!
|
|