|
Творожная запеканка
Одно из немногих сладких блюд, которые признает мой муж — это
творожная запеканка. Правда, мой муж никогда не признает, что творожная
запеканка сладкое блюдо. Творожную запеканку он лопает так: половину на
завтрак, половину на второй завтрак.
Итак, готовим. Берем 2 пачки (500 грамм) творога, 3 столовые ложки сахара,
1 яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, ванилин -- 1 пакетик (примерно 1 грамм),
растопленное сливочное масло 2 столовые ложки (около 50 грамм). Все эти
ингридиенты тщательно перемешиваем в сравнительно однородную массу.
Самое главное в творожной запеканке — это изюм. Изюма надо
брать сколько не жалко. Но минимум грамм 100. Можно, кто любит, взять
поровну изюма и кураги. Сухофрукты хорошенько вымыть, если там есть всякие
хвостики-косточки, мусор весь выкинуть. И все это дело высушить, чтобы
было не мокрое. Вода нам в запеканке совершенно не нужна.
Курагу порезать помельче, на кусочки размером с изюмину.
Вываливаем курагу и изюм в творожную массу. Все снова хорошенько перемешиваем,
чтобы сухофрукты равномерно распределились по запеканке.
Берем форму, в которой будем выпекать нашу запеканку. Берем небольшой кусочек
сливочного масла. Натираем всю форму маслом (и дно, и бортики). Аккуратненько
тоненьким слоем присыпаем масло манной крупой. Теперь туда выкладываем
приготовленное тесто. Сверху смазываем сметанкой (вам понадобится примерно 2-3
столовые ложки сметаны). Ставим все это чудо в духовку минут на 20. Когда
верхняя корочка начнет румяниться, запеканку можно доставать.
Когда запеканка остынет, она станет более твердая и менее ломкая, ее
можно будет есть прямо руками. А пока она горячая, у нее более жидкое
состояние и есть ее можно только ложкой.
|
|