Вафельные трубочки
Вафельные трубочки — рецепт родом из детства. Кто из нас, советских
ребятишек не любил вафельные трубочки и орешки, начиненные кремом из вареной
сгущенки? Все любили. А все девчонки непременно пекли трубочки или орешки
на все "дни именинника" и прочие посиделки.
Рецепт теста прост (подходит и для вафель, и для орешков): 150 грамм маргарина
размягчить или растопить; 3/4 стакана сахара, 3 яйца и полпакетика ванилина
хорошенько размешать, добавить муку, приблизительно 2 стакана. Получится
липкое или даже жидковатое тесто.
Вафельницу смазать маслом, хорошенько разогреть. Выкладывать на вафельницу
ложку теста и хорошо прижимать крышкой. Через минуту буквально крышку открывать и, матерясь и повизгивая, закручивать
вафельницу в трубочку (одновременно снимая с вафельницы). Если сначала вынуть -- ничего не выйдет, вафля буквально за 3 секунды становится ломкой.
Накрученные вафли разложить по одной (если сложить кучкой теплые вафли, они могут "запариться" и не стать хрустящими) — пусть вафли остывают. У меня из этого количества теста вышло 12 нормальных вафель.
Тем временем сделать крем. Тоже из детства. Взять полбанки варенки и 200 грамм сливочного масла. Хорошенько размешать. Если масло будет мягкое (можно оставить до готовки на столе часика на 2, а можно размягчить в микро), то крем будет однородный и хороший. Если хочется крем послаще, можно взять просто одну варенку, без масла. Зато с маслом нежнее. Крем всеми правдами и неправдами запихать в трубочки (он получается липкий и не хочет в них проваливаться).
Готовые вафли сложить в холодильник. От этого они чуть потеряют хрусткости, зато начинка затвердеет и станет вкуснее. Поэтому-то и важно, чтобы они изначально были оооочень хрусткие.
Можно сделать не отдельные вафли, а тортик. Особенно идея тортика выручает, когда
вафли закрутить позабыл или не сумел. С тортиком все понятно: вафли не скручиваем,
а просто после остывания промазываем кремом. Одну вафельку крошим и этой крошкой
обсыпаем тортик для красоты.
|