|
Рис с овощами по-китайски
Это самое первое блюдо, которое я научилась готовить в своей сковородочке вок. Довольно
простое, но при этом вкусное. Готовила его уже не раз!
Первым делом отвариваем рис (1 стакан риса в 2 стаканах воды). Остужаем его
и оставляем на ночь в холодильнике. Можно на 2 ночи и даже на 3. Рис варим без
специй и даже без соли. В принципе, можно, я думаю, взять не разошедшийся
вчерашний рис, только скорректировать рецепт на то, что он уже соленый.
А вот на следующий день, когда рис "готов", режем овощи кубиками со стороной чем
мельче, тем лучше (а примерно 3-5 мм). Луковицу, морковку, пару
зубчиков чеснока и 2 болгарских перчика. Лучше взять разноцветные, получается
красивее. Овощи не смешиваем, а оставляем в отдельных мисочках.
В сковородку вок (можно, в принципе, взять и другую сковородку, но тогда
время жарки увеличить по вкусу) наливаем 1 столовую ложку растительного масла
и засыпаем туда лук и чеснок. Обжариваем, непрерывно помешивая, одну минуту.
Добавляем в вок морковку. Обжариваем, непрерывно помешивая, 3 минуты. Добавляем
в вок перцы. Обжариваем, непрерывно помешивая, 5 минут. Наливаем в вок
1 столовую ложку соевого соуса. Можно 2, если уж очень хочется. Обжариваем до
готовности. Приблизительно еще 7 минут. Высыпаем овощи в миску. Честно говоря, уже
это можно использовать как готовый гарнир. Но мы на этом не остановимся, а
пойдем дальше.
В освободившийся вок наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Высыпаем
рис (1 стакан риса, сваренный в 2 стаканах воды и ночку постоявший). Поливаем
рис соевым соусом. По моему вкусу надо примерно 6-7 столовых ложек соевого соуса.
Но если рис был посолен/поперчен, то надо меньше. Прожариваем рис в воке,
непрерывно помешивая, пока он равномерно не прогреется и равномерно не окрасится
в коричневатый цвет. После этого выкладывае рис в миску к овощам.
Из-за вок-обжарки, овощи становятся хоть и жареными, но слегка хрусткими. Как-то
раз я положила вдвое меньше риса, чем положено. И получилось даже вкуснее! Теперь
так и делаю.
Овощи в данном блюде можно использовать любые любимые: кабачки, цветную капусту,
брокколи, томаты... Просто правильно выбрать время, когда их забрасывать в вок.
|
|