Картофельная запеканка
Берем картофельное пюре, приготовленное самостоятельно,
или быстрорастворимое пюре (как в Простом меню).
Вбиваем в него 1 – 2 яйца, хорошенько перемешиваем.
Твердый сыр (не больше 100 грамм) трем на терке в отдельную тарелочку.
Берем большую сковородку.
Смазываем ее растительным маслом (поливаем 1 чайную ложку масла
на сковородку и размазываем бумажкой по всему дну сковородки). Выкладываем на
сковородку картофельное пюре, ровняем ложкой (толщина слоя пюре на всей
сковородке должна быть примерно одинаковая).
Посыпаем пюре тертым сыром. Сверху для красоты и остроты можно посыпать красным
молотым перцем (чуть-чуть).
Сковородку закидываем в духовку минут на 20. Когда сыр
начнет коричневеть (когда на сыре появится несколько коричневых пятнышек —
не ждите, что сразу образуется красивая равномерно окрашенная корочка),
выключаем духовку и вытаскиваем оттуда запеканку. Оставляем еще минут на 10,
чтобы сырная корочка слегка подсохла. Теперь можно подавать.
Если вы приготовили запеканку задолго до ужина, оставьте ее внутри
духовки. Тогда запеканка будет еще теплой при подаче на стол.
Подается запеканка так. Лопаткой или ножом отрезается кусок в виде сектора (как
режут торты или пиццы), затем он подхватывается лопаткой и перетаскивается на
тарелку. Ту из двух порций, которая меньше развалилась при перетаскивании,
отдаем своей даме.
Картофельая запеканка с начинкой
Здесь все просто, особенно если первое блюдо вы освоили. Пока готовится
картофельное пюре, надо приготовить
начинку. Начинка первая — жаренные грибы. Чистим 2 – 3
луковицы, режем их мелко. Еще нам потребуется грамм 300 – 500 грибов,
подходящих для жарки. Если вы в грибах ничего не понимаете, покупайте полкило
замороженных шампиньонов. Они точно подойдут.
Начинка вторая — мясной фарш. Берем фарш. Можно купить в магазине.
Кто умеет, может намолоть самостоятельно. Можно поискать в морозильнике (если вы женаты
или живете с мамой). Для запеканки нам понадобится 300 – 400 грамм
фарша. Кроме фарша нужны еще 2 луковицы. Их чистим и мелко режем.
Берем сковородку, ставим
ее на огонь, наливаем растительного масла (так, чтобы закрыло дно сковородки),
забрасываем на сковородку продукты, приготовленные для фарша(грибы и лук
либо фарш и лук), солим (примерно 1 чайная ложка соли
без верха). Все это жарится некоторое время (минут 20 – 30). Не
пугайтесь, грибы очень сильно ужариваются и к концу жарки едва половина от
первоначального объема грибов останется. Мясо должно жариться до тех пор, пока
из красного не станет серо-коричневым.
Хорошо бы начинку после жарки пропустить через мясорубку.
Так будет вкуснее, но это не обязательно.
Тем временем уже готово картофельное пюре. Делаем с ним все тоже самое,
что и в предыдущем рецепте, только выкладываем в сковородку не все пюре, а
половину. Кстати, сковородку надо взять чистую, не ту, в которой начинка.
На половину пюре выкладываем начинку, сверху выкладываем оставшееся пюре.
А дальше все делаем опять как в предыдущем рецепте.
Картофельную запеканку можно приготовить порционно, в кокотницах. Тогда
можно разные кокотницы сделать с разными начинками: с мясной, с рыбной, с
грибной...
|