Жаркое с белыми грибами в горшочках
Недавно достались мне белые грибы. Что делать, чтобы не испортить? Приготовила
вот такое жаркое. Ингридиентов — минимум, чтобы не забивали
интересный и необычный вкус белых грибов. Конечно, можно приготовить с любмыи
грибами для жаренки: шампиньонами, лисичками, сыроежками, коровниками,
вешенками — это дело вашего вкуса.
Картошку режем на куски размером примерно с половину грецкого ореха, обжариваем
в растительном масле чуть подсолив. Раскладываем по горшочкам. На один горшочек
я беру 10-15 таких кусочков.
Лук режем мелко и обжариваем прямо на той же сковороде, где готовили картошку.
Раскладываем по горшочкам из рассчета половина-четвертина головки лука на один
горшочек.
Грибы моем-чистим, режем не крупно, выкладываем все в ту же сковородку и прогреваем их,
пока из них не выкипит вся лишняя жидкость. При этом грибы существенно уменьшаются
в объеме. Раскладываем грибы по горшочкам. У меня было из рассчета примерно 3
гриба (больших красивых белых) на 1 горшочек. Можно брать и больше грибов, меньше
тоже можно, но не намного.
Содержимое горшочка перемешиваем, горшочки закрываем
крышками и ставим в духовку минут на 40.
Можно в это же блюдо добавить мясо. Свинину, индейку, курицу. Говядина, пожалуй,
будет жестковата. Мясо надо порезать на кубики (размером примерно как картошку),
и обжарить все на той же сковороде до изменения цвета. Если готовим это жаркое с мясом,
то количество грибов можно уменьшить, оставить их просто для запаха и привкуса. В таком случае
рекомендую в горшочек дополнительно налить 2 столовые ложки воды. Мяса на 1 горшочек уйдет
грамм 150–200, в зависимости от вместительности горшка.
В жаркое с белыми грибами я мясо решила не ложить, чтобы не перебить вкус грибов.
И приправы не использовала. А вы можете использовать любые любимые приправы, причем
каждый горшочек можно ведь приправить по-разному!!!
|