Зебра
Самый-самый любимый мой тортик. Потому что печь его легко-легко, а результат
классный.
Первым делом достаем из холодильника сливочное масло или маргарин. Одну пачку.
Т.е. 200-250 грамм. Надо, чтобы масло нагрелось до комнатной температуры, чуть-чуть
поплавилось и стало мягким-мягким. Теперь в это же масло насыпаем 2 стакана
сахара (кто сладкое не любит, может взять поменьше: 1,5 или даже 1 стакан).
Туда же добавляем 1 стакан молока.
Теперь делаем технологически трудную вещь: отделяем белки от желтков. Нам надо
4 белка и 4 желтка.
Делается это так. Надо над чистой миской разбить яйцо так, чтобы
скорлупка разломилась на 2 половинки. Из скорлупки начнет вытекать белок. Теперь
надо перелить желток из одной половинки скорлупки в другую несколько раз. При
этих переливаниях белок вокруг желтка будет стекать в подставленную снизу мисочку.
А сам желток останется в скорлупке.
Желтки
бросаем в ту же кастрюльку, где масло с сахаром и молоком. И все, что в кастрюле
хорошенько размешиваем. А вот белки взбиваем отдельно и только уже взбитые
добавляем в основную массу, аккуратно вмешивая их, чтобы не нарушить пышность.
Если вы ленитесь или не умеете отделять белки и желтки, можно бросить яйца
целиком. А если отделим белки от желтков, то торт станет пышнее.
Теперь вторая технологически трудная вещь: соду гасим уксусом. Нам нужна 1 чайная ложка
соды. Делается это так. Берем чистенькую мисочку, насыпаем в нее соду. А потом
наливаем туда же примерно столько же уксуса. Все это начинает шипеть и вонять.
Это-то нам и надо! Гашеную соду, естественно, тоже в тесто. Что еще с ней
делать-то?
Осталось добавить в тесто муку. Примерно 2-2,5 стакана. Все хорошо-хорошо
перемешать. По густоте тесто получилось примерно как на оладушки.
Половину теста отливаем в отдельную кастрюльку. Обычно у меня отлитое тесто
получается гуще, чем то, что осталось в первой кастрюльке. Так вот, в то, что
жиже добавляем 2 столовые ложки (примерно 50 грамм) какао-порошка. Какао еще
чуть-чуть загустит тесто, поэтому мы его и добавляем в более жидкую половину.
Теперь берем чистую сковородку (или другую посудину, в которой будем печь торт),
смазываем маслом. И начинаем выливать тесто. Выливаем так: на самую середину
сковородки по очереди льем то белое, то коричневое тесто по 1 столовой ложке. Тесто в
духовке поднимется, поэтому не надо сковородку заполнять более, чем на половину.
Вы духовку уже разогрели? Нет? А почему? Ну, ладно, что с вами сделаешь? Ставьте
тортик так. Время выпекания зависит от толщины полученного коржа. Примерно,
минут 20. Готовность проверяется как обычно: зубочисткой тыкаем в самую середину
тортика. Если зубочистка выходит сухая -- тортик готов, если в тесте -- то
пусть еще постоит.
Я обычно этот тортик называю кекс и ничем не поливаю, а ем так.
Но иногда душа требует праздника. И тогда к этому тортику отлично подходит
сметанный крем. (500 мл сметаны смешиваем с 4-5 столовых ложек сахара)
А еще иногда я пеку этот торт не в виде зебры, а просто отдельными коржами.
И получается обычный торт. Только очень вкусный. Кстати, к этим коржам подходит
все: можно бросить в тесто смолотые грецкие орехи, или изюм, или порезанную
курагу -- будет еще лучше.
|