Вверх Домой

Драники

Драники — блюдо простое и вкусное. А главное, практически не содержит ничего, кроме картошки, которая у нас очень доступна и практически всегда имеется в наличии.

Тесто для драников

Трем на крупной терке картошку. Трем на средней терке лук. Трем на мелкой терке чеснок (или выдавливаем его через чеснокодавку). Все это в одну посудину. Теперь вбиваем в это дело яйцо. Немножко подсолить-поперчить и тесто для драников готово.

По пропорциям: на 4 средних картофелины надо примерно одну большую или 2 мелких луковицы, 4-8 зубчиков чеснока (в зависимости от того, любите ли вы острое), 2 яичка, полчайной ложечки соли, четвертинка (или даже меньше) чайной ложечки перца или любой другой любимой специи. Хотя, в принципе, можно лук-чеснок и не добавлять из лени, все равно не плохо выйдет!

Знаю таких людей, которые в это же тесто добавляют столовую ложку крахмала и столовую ложку сметаны. Крахмал для того, чтобы лучше склеивалось, а сметана для лучшего вкуса. Но я так обычно не делаю.

Жидкость

С этим самым драниковским тестом есть одна проблема. Через некоторое время, картошка выделяет много жидкости, которая нам совершенно не нужна. Ее можно слить аккуратненько, а можно чуть-чуть наклонить посудину с картошкой, чтобы жидкость утекла на нижний край, а тесто бы осталось на верхнем. Еще с этим связан такой подвох, что в эту жидкость все-таки чуть-чуть утекает яичко и естественный картофельный крахмал, поэтому через некоторое время драники наши начинают рваться при жарке. Выходов тут несколько: аккуратнее печь драники, чтобы они не рвались; быстрее печь драники (например, на двух сковородках сразу); или просто-напросто добавить в тесто еще одно яичко или крахмал.

Жарим как оладьи

Жарим драники примерно так же, как оладушки. Т.е. берем чистую сковородку, наливаем на нее растительное масло, так, чтобы оно закрыло все дно. Теперь берем столовую ложку теста и аккуратно выкладываем кучкой на сковородку. Потом эту кучку чуть-чуть прихлопываем сверху, чтобы получилась все-таки форма лепешки. Жарим несколько минут. Как заметили, что краешек уже подрумянился -- верный признак того, что пора переворачивать на другую сторону. Когда пожарили с двух сторон до красивого золотистого цвета, драник готов.

Драники

Готовые аппетитные драники подаем со сметанкой или с молоком.

Вверх Домой