Вверх Домой

Фаршированная курица

Фаршированная курица — это замечательная вещь. Выглядит как блюдо из дорогого ресторана, а на самом деле готовится не так уж и сложно. Да, это сложнее курицы на соли, но оно того стоит.

Голая курица

Возьмем курицу. Вобще говоря, если мы возьмем небольшого цыплака (от 500 грамм до килограмма), то кормить им наших гостей или любимого мужа будет гораздо удобнее, чем разделывать огромную куру. Маленького цыплака можно просто разрезать пополам и половину курицы объявить одной порцией.

Теперь надо приготовить начинку. Я пока полюбила две начинки.

Первая начинка с фразцузским мотивом.

Французская начинка

Ставим вариться полстакана риса в воде или в бульоне. Если рис варится в простой воде, то надо подсолить. Шампиньоны (грамм 200) режем мелко. Луковичку режем мелко. Луковичку обжариваем на растительном масле до прозрачности. К жареному луку добавляем грибочки. Подливаем грамм 50 воды, тушим-жарим до полного выпаривания воды, чуть подсолив и добавив любимые приправы (я люблю сюда чайную ложку майорана и чайную ложку тимьяна). В сковородке смешиваем готовый рис и готовые грибы. Перемешиваем. Наливаем сюда 50 грамм вермута или соевого соуса, или вина. Тушим все вместе до полного выпаривания жидкости, а заодним перемешиваем хорошенько. Мелко режем пучок петрушки (грамм 40). Смешиваем с рисом-грибами. Начинка готова.

Вторая сладкая начинка по мотивам Иоанны Хмелевской.

Начинка по-хмелевски

Полстакана молотых сухарей белых залить 3/4 стаканами молока. Дать набухнуть минут 20-30. Добавить туда чуть больше полстакана резаного чернослива (у меня на фотографии в чернослив затесалось пара курагин; можно взять наоборот курагу, а можно и по-проще изюм; короче, любые сухофрукты). Добавить туда же чуть больше полстакана клюквы. Плюс столовая ложка сахару. Плюс яйцо, чтобы все склеилось. Все хорошенько перемешать. Начинка готова.

В курицу запихать начинку. Чтобы начинки влезло больше можно вырезать у курицы грудную кость (аккуратно, чтобы не порвать шкурку). Если вырезание кости слишком трудный для вас этап, его можно опустить. Зашить у курицы все дырки: и шею, и специальное отверстие для фаршировки. Зашивать лучше белой ниткой, чтобы нитка не отлиняла и курица не приобрела загадочный цвет. Курицу положить в противень или в глубокую сковородку (которую можно запихать в духовку). Полить сюда же водички грамм 50-100 (чем жирнее курица, тем больше водички). Если вашу посудину можно герметично закрыть крышкой, то так и сделайте. У меня же нет посудины с крышкой для духовки. Поэтому я запечатываю сверху противень фольгой. Фольга должна плотно закрывать все щели, чтобы не выходил пар; но подниматься сверху над курицей, не прикасаясь к ней. Ставим конструкцию прямо в холодную духовку на 1,5 часа. После полутора часов снимаем фольгу. И примерно еще часок дожидаемся румяной корочки у курятины. Можно за это время пару раз полить курицу жидкостью, которая из нее вытопилась. Как только курица становится красивого золотистого цвета, она готова.

Кура готова

Специального гарнира к такой курице не надо, гарнир уже внутри.

Вверх Домой