Вверх Домой

Куриная лапша

Такое блюдо я довольно часто готовлю своим детям, потому что помню, что сама любила такое в детстве. Но уж когда я наготовлю детям куриной лапши, от нее не отказывается никто: ни дети, ни муж, ни я сама, и даже моя сестра приходит специально, чтобы поесть этот замечательный супчик.

Для приготовления супа нам понадобится куриное мясо. Я беру куриные голени, потому что потом их удобнее есть детям (дал им в руки по голени, они бегают и едят). Можно брать куриные окорочка, можно брать курицу целиком (если угодно, курицу можно сразу разрезать на куски).

Кладем куриное мясо в кастрюлю, заливаем водой. Мясо можно не размораживать, но тогда процесс приготовления будет дольше. Вода должна полностью закрыть курицу. Солим из рассчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Теперь варим курицу до готовности. Готовность курицы определяется легко. Вытаскиваем кусок курицы из воды, протыкаем ножом. Если течет красная или розовая жидкость, то курица еще не готова. Если вытекшая жидкость прозрачна, курица сварилась и ее можно есть. Если после этого момента курицу поварить еще минут 10, мясо легко будет отделяться от костей. Но дольше варить не следует. Варка курицы займет у вас примерно от 30 минут до часа. Это зависит от количества курицы, величины кусков, степени замороженности мяса.

Пока варите курицу, сверху будет образовываться неприятного цвета накипь. На вкус курицы и супа, как показывает практика, она не влияет. Но без нее блюдо гораздо красивее, и кушать его приятнее. Поэтому такую пену надо снимать. Можно шумовкой (это такая поварешка с дырочками), а можно обыкновенной ложкой.

А после того, как сняли неприятную пену, неплохо бы еще покрошить в наш супчик луковицу. Берем луковицу, чистим ее (кто чистить не умеет, читает этот рецепт), режем мелко (или как получится, но чем мельче, тем лучше). Закидываем лук в кастрюлю с курицей и варим курицу дальше. В принципе, лук можно забрасывать в любой момент варки курицы, но лучше минут за 10-15 до конца (как уж вы определите этот момент — одному вам изветсно).

Итак, курица готова и вытащена из бульона. На литр бульона вам понадобится полстакана – стакан лапши. Если взять полстакана, супчик будет жиденький, такой очень полезен больным. Если взять стакан, то супчик получится очень густым. Мне больше всего нравится использовать тоненькую лапшу, практически любую: от длинных спагетти до совсем мизерной “паутинки„. С различными макаронными изделиями типа ушек или рожек, по-моему, хуже, но это дело вкуса.

Итак, у нас есть литр бульона. Засыпаем в него три четверти стакана лапши, помешиваем, чтобы лапша не прилипла к стенкам кастрюльки. Варим, помешивая, до готовности лапши. Готовность лапши определяется на вкус. Как только она стала мягкая и вкусная, можно выключать.

Наливаем тарелочку куриной лапши, к ней подаем вареный окорочек (любители могут кидать куски куриного мяса прямо в суп). Объедение!

Замечание: такой супчик очень полезен при простуде, да и при разных других болезнях. Хотя на стол гостям его, наверное, не подашь. Мои детки с удовольствием лопают такой супчик с тех пор, как им исполнился год. Ничего вредного для ребенка в таком супчике нет и быть не может. Кому же покажется, что бульон жирноват, может использовать не куриные голени, как я, а куриные грудки, тогда бульон будет получаться совсем постным.

Вверх Домой