Вверх Домой

Салат „Мимоза“

Для этого салата вам понадобится: во-первых, 1 банка (300 грамм) рыбных консервов в собственном соку или в масле (рыба в томате не подойдет), подойдет и „Сардина“, и „Сайра“, и „Лосось“, и любые другие. Во-вторых, вареные яйца. 4 – 5 штук. Кто не умеет варить яйца, читает рецепт. В-третьих, сыр твердый 200 грамм. Твердый сыр — самый обычный сыр (не брынза, не колбасный, не плавленный, не копченый, не с плесенью). Например, Гауда, Эдем, Российский, Маасдам и т.д. В-четвертых, майонез. Еще можно взять лук, 1 головку. Но если вы лук не любите, салат не пострадает.

Салат будет необычный — слоеный. Поэтому для него вам понадобится специфический салатник: он должен быть высоким и небольшим по площади. И еще желательно он должен быть прозрачным (стеклянным или хрустальным, а не фарфоровым), чтобы слои салата были видны сквозь его стенки. На крайний случай, если такого салатника не окажется в доме, можно взять стеклянную пивную кружку. Будет оригинально.

Подготовка. Открываем рыбные консервы, сливая жидкость. Если осталось чуть-чуть жидкости, ничего страшного, но лучше, чтобы жидкости не было. Рыбу из консервов мнем в тарелочке вилкой. Чистим и мелко-мелко режем лук, добавляем лук к рыбе, перемешиваем.

На отдельных тарелочках раскладываем яичные желтки и белки. Белки трем на терке. Если есть выбор терок, то лучше взять среднюю или крупную.

На четвертую тарелочку (все правильно: одна для рыбы, одна для белков, одна для желтков, теперь четвертая) трем сыр. Если есть выбор терок, то в этот раз берем мелкую или среднюю.

Теперь берем приготовленный салатник. Слоями выкладываем приготовленные продукты. Ни в коем случае ничего не перемешиваем, а то все наши старания с четырьмя тарелочками пойдут на смарку. Первый слой: половина приготовленной рыбы. Второй слой: выкладываем половину белков и смазываем майонезом (примерно полстоловой ложки) (плюхаем майонез в центр и аккуратно вазюкаем ложкой, пока слой майонеза не покроет белки). Третий слой: половина приготовленного сыра. Этот слой опять смазывается майонезом. Теперь повторяем эти слои. Получилось 6 слоев. Седьмой слой: берем желтки и трем их на терке прямо в салатник. Если есть выбор терок, берем мелкую или среднюю.

Натертые желтки напоминают мимозу, отсюда и название салата. Кстати, заранее напереть желтки проблематично: при перетаскивании их на салатник они обычно слипаются и выглядят хуже.

Вверх Домой