Вверх Домой

Сытный капустный пирог

Оказалось у меня дома много капусты, и решила я испечь капустный пирог, но, учитывая всегдашнее пожелание мужа, пирог обязательно должен быть сытным! Поэтому кроме капусты добавим-ка мы в начинку мясной фарш. Да побольше, побольше.

Итак, у меня на этот пирог ушло: грамм 300–400 капусты, грамм 500 мясного фарша, одна (но огромная) луковица и килограмм теста. Ну, и, конечно же, соль, мука, растительное масло.

Сырой фарш

Сырой фарш надо пережарить. Просто слегка сбрызгиваем сковороду растительным маслом и выкладываем размороженный фарш. Жарим, слегка помешивая. Когда весь фарш из розово-красного превратится в коричнево-серый, заканчиваем.

Пережаренный фарш

Пережаренный фарш желательно снова перемолоть. Моя мама стала бы молоть на мясорубке. До моей сестры дошел прогресс и она стала бы перемалывать на электро-мясорубке. А у меня есть чудесный (как подарили — с тех пор не нарадуюсь!) блендер Braun. Который с этой задачей справляется еще быстрее и лучше. Короче, перемололи фарш. Кстати, когда будете молоть фарш, за одним перемелите и луковицу. Если вы решили фарш не молоть, то пирог выйдет грубее. А луковицу тогда порежьте меленько-меленько. У вас получится мясная половина нашей начинки: мясо с луком. Кстати, не забудьте эту часть посолить. Примерно полчайной ложки соли.

Мясной фарш

Теперь наступила очередь капусты. Если вы купили примерно килограммовый кочан капусты, поступаем с ним так. Первым делом режем на четвертинки вдоль кочерыжки. Нам понадобятся 2 части из 4, оставшиеся можно пока положить в холодильник. От капустной четвертинки отрезаем кочерыжку. Теперь режем капусту перпендикулярно кочерыжке, получаются тонкие капустные полосочки. Стараемся, чтобы они были как можно тоньше. Итак, капусту порезали. Теперь солим ее (чуть меньше половинки чайной ложки соли). И давим капусту руками, чтобы она дала сок.

Капуста на сковородке

Чистую сковородку слегка смазываем растительным маслом и вываливаем туда капусту. Туда же идет капустный сок, да еще доливаем примерно полстаканчика водички. Капуста тушится, а мы ее периодически помешиваем, чтоб не пригорела и не прилипла ко дну. Кстати, если сковорода у вас антипригарная, то тушить капусту намного легче. Тушим капусту до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Ведь нам нужен не суп, а начинка для пирога. При этом капуста станет такой слегка прозрачной.

Тесто

Коли вы взяли антипригарную сковородку, то помешивать капусту надо не так уж и часто. И пока она тушится, мы будем делать нижний слой теста для пирога. Надо взять форму для запекания (т.е. любую посудину, которую можно пихать в духовку), ее надо смазать растительным маслом. Можно прямо капнуть немного растительного масла и рукой его размазывать по форме. Единственное, что нам надо, так это чтобы на форме не осталось сухих мест. Много растительного масла плохо тем, что неудобно будет сверху тесто раскатывать.

От теста отрываем больше половины, можно даже приблизительно 2/3. И всеми правдами и неправдами стараемся растянуть это тесто в лепешку, которая бы закрывала дно формы, да еще и на края чуть-чуть находила. Как это сделать — загадка. Но обычно если долго мучаться, что-нибудь получится.

Капуста на тесте

Тем временем уже потушилась наша капуста и мы ее ровным слоем выкладываем на тесто.

Мясо на тесте

Поверх капусты выкладываем мясную половину начинки. А можно, наверно, наоборот, капусту сложить на мясо.

Сырой пирог

О! Теперь новая трудность. Из оставшегося куска теста снова делаем лепешку. Складываем ее на пирог. Тянем вверх кончики нижнего слоя теста и соединяем их с верхней лепешкой. Короче, запечатываем пирог. Смазываем сверху пирог растительным маслом.

Пирог готов!

Приблизительно на 40 минут пирог отправляется в духовку, а мы на диван — лежать и наслаждаться жизнью. Минут через 30 начинаем периодически поглядывать, не пора ли вынимать пирог. И вынимаем его тогда, когда он стал красивого аппетитного цвета. Вынимаем, смазываем снова растительным маслом, укутываем в чистое полотенце. Это надо, чтобы пирог стал мягче, чтобы тесто не загрубело.

Приятного аппетита!

Пирог томится под полотенцем, за одним становится не таким обжигающе-горячим, а вся семья или гости стекаются в кухню, привлеченные невыносимым ароматом. И вот... Ура! Пирог разрезали и подали.

К пирогу можно подать сметану. Можно майонез или кетчуп, а можно любой другой соус по вкусу.

Другие сытные начинки для пирога

И с другими начинками тоже можно испечь пирог. Например, в наш пирог можно было бы не брать капусту и он получился бы мясной. Можно было бы не брать мясо и он получился бы чисто капустный.

Кому кажется чисто мясной пирог слишком тяжелой пищей, можно отварить стакан риса, перемешать его с мясным фаршем. (Мясной фарш пережарить, перемолоть и добавить туда лук, как и в основном рецепте).

Вместо мясного фарша к капусте можно добавить вареные яйца. Примерно 5–6 яиц варим, режем на небольшие кусочки и выкладываем поверх капустного слоя в пирог. Тогда пирог станет сытнее, чем с одной только капустой. Такой пирог (с капустой и вареными яйцами) хорошо подходит к чаю, он более легкий, чем капустно-мясной.

Да и вообще, подойдут любые начинки, как для пирожков.

Рыбный пирог

Самый любимый рецепт пирога в нашей семье&ndsp;— пирог с рыбными консервами. Это очень вкусно, безумно! Я готова есть рыбный пирог килограммами, но мне никогда не хватает.

Консервы для пирога

Первым делом нам понадобятся консервы. Какая-нибудь рыба в масле или в собственном соку. Сайра, сардина и т.д. Можно взять тунца. Шпроты не подойдут. Пока открываем консервы, отвариваем рис. На каждую банку консервов надо взять полстакана риса, которые отварить в стакане подсоленой воды. (Банка подразумевается грамм 350).

Можно (но не обязательно) к этой же начинке порезать 2 небольшие луковицы мелко-мелко.

Выкладываем начинку

2/3 теста растянуть в лепешку и выложить на лист, чуть-чуть задрав на бортики. Выложить на тесто рис. На рис выложить лук (если все-таки решили его использовать). На лук выложить рыбные консервы. Здесь выложена первая банка, а вторая пока нет. Когда выложила вторую банку, рыба получилась более плотненько. В принципе, для такой площади пирога можно было взять и одну банку консервов (и рыба лежала бы пореже). Но с двумя банками вкуснее. Зато с одной банкой дешевле (кризисный вариант). Полить начинку жидкостью из консервы. Использовать примерно половину всей жидкости (т.е. если взяли консервов две банки, жидкость из одной пойдет в пирог, а из второй можно просто вылить). Если по какой-то причине у вас не осталось жидкости из консервов, то можно поверх рыбы положить кусочки сливочного масла. Если не использовать ни жидкость, ни масло может получиться суховато.

Пирог перед отправкой в духовку

Оставшуюся треть теста растягиваем в лепешку, укладываем поверх начинки, защипываем. Какое же взять соотношение начинка/тесто? У меня лист на фотографии около 22 на 33 см. На него можно взять грамм 800 теста. Когда я была менее опытная, уходило около килограмма теста (получался более толстый слой теста). Можно в принципе сделать пирог и из 500 грамм теста, но будет уж очень тонко (тогда надо точно брать одну банку консервов, и начинка будет тоже тонкая, вобще получится тонкий пирог).

Духовка же у вас уже прогрелась? Духовка должны быть хорошая, жаркая (у кого духовка умеет показывать градусы — градусов 200–220; у меня не умеет, поэтому я ставлю максимальный огонь и перед загрузкой пирога духовка должна прогреться минут 20).

Перед отправкой в духовку пирог смазываем растительным маслом. В духовку до красивой корочки (т.е. минут на 30, но надо поглядывать). Вытаскиваем из духовки, снова смазываем растительным маслом. Дальше моя мама пирог всегда закутывала: пирог оборачивала полотенцем, потом сверху выкладывала полиэтиленовый пакет и снова закутывала полотенцем. В таком закутанном состоянии пирог должен постоять минут 20 хотя бы. Тогда верхняя корочка мягкая-мягкая. Можно и просто накрыть пирог одним полотенцем, но тогда корочка будет жестче.

Готовый пирог

Пирог очень вкусный! При определенной сноровке делается пирог минут за 20-30, поэтому получается еще и быстрый. Подавать с чаем или с молоком.

Вверх Домой