Вверх Домой

Пирожки

Любые пирожки готовятся примерно так же, как и Сосиска в тесте, с единственной разницей: пирожки надо залеплять полностью, чтобы никакая часть начинки не торчала наружу, а когда делаешь сосиску в тесте, можно кончики сосиски не залеплять. Как залеплять пирожок — личное дело каждого. Как вам удобнее, так и лепите. Получится в форме пирожка, хорошо. Получится круглый, тоже хорошо. А получится вобще не понятно какой, тоже не плохо. Ведь в пирожках главное вкус.

Пирожки можно жарить, а можно испечь в духовке. Сначала и в том, и в другом случае мы их лепим. Если хотим пирожки печь в духовке, то достаем металлический лист для духовке, желательно побольше. Смазываем лист тонким слоем растительного или можно сливочного масла. Выкладываем на лист пирожки, оставляя между ними небольшие промежутки (потому что тесто в духовке обычно увеличивается в объеме). Смазываем сверху пирожки растительным маслом, отправляем в горячую духовку (у кого духовка умеет показывать градусы, надо градусов 200-220 Цельсия) до красивой румяной корочки. Как испеклись, вытаскиваем, снимаем с листа. Лист снова смазываем маслом и так далее, пока не закончатся пирожки.

Чтобы пирожки пожарить, надо поставить на огонь сковородку, налить в нее пару столовых ложек растительного масла (так, чтобы дно закрылось полностью). Можно масла взять и побольше, если жарить пирожки быстро, они не успеют пропитаться маслом и стать жирными. Масло надо хорошенько разогреть, чтобы оно стало горячим-прегорячим, а капнутая в него капля воды сразу же давала кучу брызг (осторожно только, не ошпарьтесь этими брызгами). Затем огонь под сковородкой лучше уменьшить до среднего, а если масла на сковородке не много, то можно и до маленького (будет все медленно и легче следить, чтобы не подгорело). Можно оставить и большой огонь, если начинка у вас уже годная для приема в пищу и не должна пропечься. На большом огне все происходит быстро, только успевай переворачивать! Выкладываем на сковородку пирожки. Ждем, когда они зазолотятся снизу, переворачиваем. Можно пожарить пирожки с двух сторон, но я обычно и бочка зажариваю (т.е. жарю с 4 сторон). Когда пирожок пожарен со всех четырех сторон, вынимаем его из сковороды и складываем на тарелку. На его место кладем новый. И так далее, пока пирожки не закончатся.

Начинки для пирожков

  1. Пирожки с картошкой. В качестве начинки к таким пирожкам берется картофельное пюре. На первый раз объясню процесс приготовления поподробнее, чтобы дальше все было понятно. Из теста формируем лепешки. Размер лепешки сантиметров 5-8 в диаметре. Берем ложку. Ложкой набираем картофельное пюре и выкладываем начинку на лепешку. Чем больше начинки, тем вкуснее, но тем и труднее лепить. Поэтому для начала не кладите слишком много начинки. (Примерно чайную ложку начинки на 5 сантиметровую лепешку). Теперь аккуратно, чтобы не порвать, слегка растягиваем тесто, окружая им начинку и залепляем края. Получилось? Если нет, не расстраивайтесь. Попробуйте еще раз. А дырки залепляйте также, как края. Налепили — пожарили — подали на стол — съели. Все вас хвалят и любят.

  2. Пирожки со свежей капустой. Капусту нарезать на полоски. Чем мельче, тем лучше. Но как уж получилось. Итак, у нас есть нарезанная капуста, ее надо чуть-чуть посолить. Еще нам понадобится сливочное масло. Для этой цели можно взять любое масло, но только не маргарин и не спред: с ними не так вкусно. На каждую лепешку выкладываем немного капусты и маленький кубик масла. (размер кубика примерно 5мм, можно чуть больше). Залепляем, жарим, готово. Необыкновенно красиво получается с красной капустой.

  3. Пирожки с тушеной капустой. Капусту нарезать. Чуть подсолить и помять руками, чтобы она дала сок. Сковородку чуть-чуть смазать растительным маслом и вывалить туда капусту. туда же капустный сок и полстаканчика водички. Делаем средний или даже маленький огонь и тушим капусту, пока вся жидкость не выкипит (мы же делаем не суп, а начинку для пирожков!). Начинка готова.

  4. Пирожки с капустой и яйцом. Тушеную, квашеную или свежую капусту смешиваем с мелконарезанными вареными яйцами. Попробовать начинку, если необходимо — подсолить. Если не лень, можно сюда же потереть немного сыра. Залепить эту начинку в пирожки и пожарить. Эту начинку очень вкусно использовать и для больших пирогов.

  5. Пирожки с мясом. Берем мясной фарш. Можно купить, можно намолоть, можно достать из холодильника, если там есть. Жарим фарш на сковородке до тех пор, пока он из красного не превратится в коричнево-серый. Чтобы не подгорело, периодически помешиваем. На килограмм фарша нам понадобится примерно 2 головки лука. Лук чистим (как чистить лук, описано здесь). Жаренный фарш и лук мелем на мясорубке. Если жаренный фарш не смолоть, то пирожки будут жесткие и не такие сочные. Если вы покупали фарш, возможно, что он соленый. Если же фарш не соленый, его, естественно, надо посолить. На килограмм фарша примерно одна чайная ложка соли без верха. Мясная начинка готова. Да, с мясными пирожками приходится повозиться. Гораздо меньше времени отнимают беляши.

  6. Пирожки с мясом-рисом. Мясная начинка, естественно, достаточно дорогая. В кризисные времена хозяйки часто делают пирожки не просто с мясом, а с мясом-рисом, для удешевления продукта. На полкило мясного фарша берем полстакана риса. Полстакана риса отвариваем в стакане воды (чуть-чуть надо подсолить). До тех пор, пока вода полностью не впитается. Мясной фарш в это время готовим, как в предыдущем рецепте (пирожки с мясом). (Обжариваем, добавляем лук, пропускаем через мясорубку). Смешиваем мясо с рисом. Начинка готова. Чем больше в пропорции риса, тем пирожки дешевле. Но когда мяса совсем мало, то все-таки уже не вкусно.

  7. С луком, с яйцом. Зеленый лук и вареные яйца режем на мелкие кусочки. Солим. Пропорция примерно такая: на 2-3 яйца 1 пучок лука, полчайной ложки соли без верха. Начинка готова.

  8. С сыром. Сыр (гауда, российский, советский, эдам, маасдам, моцарелла, или любой другой, да хоть бри! Вот только колбасный или плавленный мне здесь не очень нравятся.) трем на терке. Это и есть начинка. Можно даже не тереть на терке, а порезать брусочками, особенно если сыр мягкий (типа моцареллы) и хорошо плавится.

  9. С брынзой. Брынзу брать чайной ложкой и выкладывать на тесто. Защипывать хорошо, чтобы начинка не вытекла. Усложнение: смешать брынзу с зеленью (луком-укропом). Начинка получается солоноватая, на любителя, но в нашей семье хорошо прижилась.

  10. С грибами. Берем грибы, которые пригодны для жарки. Например, шампиньоны (их легко купить в магазине). Жарим на небольшом количестве растительного масла, не забывая подсолить.

  11. С солеными грибами. Берем соленые грибы. Режем. Отвариваем риса. По объему должно быть примерно одинаково соленых грибов и вареного риса. Мелко режем луковицу. Лук, рис и грибы перемешиваем, получаем начинку.

  12. Пирожки с грибами-картошкой. Грибочки режем некрупно, обжариваем с луком. Смешиваем с картофельным пюре. Или просто с толченой картошкой (тогда добавить еще чуток маслица сливочного).

  13. Пирожки с печенкой. Начинка из печенки подробно описывается в рецепте вареников. Такая же начинка очень вкусна и в пирожках.

  14. Пирожки с ливерной колбасой. Редко, но встречается вкусная ливерная колбаса. Тогда можно сделать пирожки с ливерной колбасой. По вкусу они выходят похоже на пирожки с печенью, но занимают гораздо меньше времени. Внимание! Нельзя использовать невкусную ливерную колбасу, которую некуда применить и никто не ест — с невкусной ливерной колбасой и пирожки выйдут невкусными.

  15. Пирожки-пиццы. В каждый пирожок немного тертого сыра, капельку кетчупа, пластик маринованого огурчика, кусочек колбаски. Аккуратно защипать, чтобы не вытекала начинка.

  16. С яблоками. Яблоко чистим от кожуры. Можно сразу же эту кожуру и съесть. Режем на 4 части, удаляем семечки. Затем режем яблоко на маленькие кубики. На каждую лепешку кладем яблочных кубиков и чуть-чуть сахара (примерно четверть чайной ложки). Залепляем пирожок особенно хорошо, чтобы сахар не вытек, когда расплавится. Можно добавить совсем чуть-чуть корицы, чтобы придать приятный пряный привкус и запах таким пирожкам.

  17. С сухофруктами. Курагу или чернослив надо предварительно отварить, чтобы они стали мягкие. Если у вас сразу мягкие сухофрукты, то можно их не варить. Затем разрезать на кусочки размером с изюминку. Изюм варить и резать не надо. Можно делать начинку из какого-то одного сухофрукта, а можно сразу несколько положить на одну лепешку.

  18. Пирожки со щавелем. В каждый пирожок надо посыпать половинку чайной ложки сахара и положить мелко нарезанного щавеля.

  19. Пирожки с апельсинами/мандаринами. Апельсин (или мандарин) разделить на дольки. Дольки очистить от пленки настолько, сколько не лень. Самую грубую пленку, конечно, надо удалить, а остальное можно оставить, почти не чувствуется в готовом продукте. В каждый пирожок половинку чайной ложки сараха и дольку апельсина (или 2 дольки мандарина, если мандарин мелкий). Такие пирожки лучше печь, а не жарить. Я вобще сладкие пирожки предпочитаю печь.

  20. Пончики с сахаром. Лепешки из теста делаем поменьше, примерно 4-6см в диаметре. На каждую лепешку сыпем чуть-чуть сахара. Примерно четверть чайной ложки. Хорошенько залепляем, чтобы сахар не вытек, когда расплавится. Так просто, но вкусно.

    Усложнение: Можно добавить совсем капельку (четверть от количества положенного сахара) корицы, но это на любителя.

  21. Пирожки с джемом. Густое варенье, джем или повидло тоже могут послужить отличной начинкой для сладких пирожков.

Еще можно придумать очень много хороших и вкусных начинок. И не стесняйтесь экспериментировать!

Вверх Домой