Вверх Домой

Селедка под шубой

За титул "самого советского салата" постоянно борятся два: Оливье и селедка под шубой. Рецепт Селедки под шубой, как и рецепт Оливье в каждой семье свой. Никого не хочу убедить, что моя шуба самая правильная. Но моя шуба точно самая вкусная!

Первым делом варим 2 средние свеколки, 3 средние картофелины, 3 средние морковки и 3-4 яйца. Прямо в одной кастрюле. Если какие-то овощи крупнее других, мелкие могут вариться быстрее, надо вытаскивать овощи из кипящей воды по мере того, как они становятся мягкими. Яйцы могут вариться до самого конца, им не повредит.

Пока овощи варятся, чистим 3 луковицы, мелко их режем и обжариваем до прозрачности или даже до золотистости. А еще успеваем почистить селедку и порезать ее на кусочки. Особенно тщательно надо убрать все-все-все косточки. Я люблю сразу покупать селедку уже почищенную, потому как лентяйка.

Я люблю брать посуду с высокими бортиками (бортики должны быть перпендикулярны дну, посуда не должна расширяться кверху, чтобы при зачерпывании салата попадались все слои).

Трем на терке картофель

Картошку чистим и трем на крупной терке. Смазываем слой картофеля тонким слоем майонеза (чем слой майонеза тоньше, тем лучше; поверьте, в Шубе майонеза будет все равно достаточно).

На слой картошки слой селедки

На слой картошки выкладываем кусочки селедки. У меня селедка на фотографиях попалась "в майонезе", поэтому слой картошки я майонезом дополнительно не смазывала. На слой селедки выкладываем слой жареного лука. Этот слой получается, конечно, потоньше двух предыдущих.

На слой морковки слой вареных яиц

Сверху на слой лука натираем на той же самой крупной терке слой морковки. Слой морковки смазываем тонким слоем майонеза. На слой майонеза натираем (на той же крупной терке) вареные яйца.

Слой свеклы смазываем майонезом

На слой яиц трем на той же терке свеклу. Слой свеклы смазываем слоем майонеза. Стараемся сделать верхний слой майонеза тоже не слишком толстым (правда, это не получается).

Перед подачей на стол салат должен минимум 3 часа, а лучше ночь постоять, чтобы слои пропитались вкусами друг друга. Солить салат не обязательно, ведь селедка уже соленая и майонез тоже соленый.

Вверх Домой