Мясо по-французски
Мясо по-французски — отличный способ приготовить говядину.
Берем говядину. Режем мелко: чем мельче, тем лучше. Стараемся резать на кубики
со стороной примерно 5 мм. Так, естественно, не получится, но надо стремиться к
идеалу. Еще берем довольно много лука (на килограмм мяса примерно 2 большущие
луковицы). Луковицы тоже режем мелко-мелко (кто не умеет чистить и резать лук,
читает здесь).
Еще нам понадобится хитрая посудина. Сначала в ней придется готовить сверху
на обычной комфорке, потом поставим ее в духовку. Причем сначала она будет
стоять в духовке с крышкой, а потом без крышки. У меня, например, такой
замечательной универсальной посудины нет. Поэтому я в процессе перекладываю
все мясо из одной сковородки в другую посудину.
В сковородку наливаем немного (чайную ложку) растительного масла.
Итак, берем наше мелкопорезанное мясо и мелкопорезанный лук и обжариваем
на сковородке до тех пор, пока мясо из красного не станет серо-коричневым.
В принципе, эту фазу можно пропустить. Без нее мясо будет более сухим, менее
сочным, но многим именно так и нравится. И не забудьте посолить! На килограмм
мяса надо примерно 1 чайную ложку соли.
Теперь будем ставить мясо в духовку. Я при этом перекладываю мясо из сковороды
в стеклянную посудину. Итак, мясо заливаем майонезом. Майонеза надо примерно
200-250г.
И сверху на мясо трем много сыра. Примерно грамм 150–200 или больше.
Это зависит от размера вашей сковороды.
Закрываем это великолепие крышкой, ставим в духовку минут на 20-30 минут.
Потом открываем крышку и оставляем до тех пор, пока на мясе образуется
аппетитная сырная корочка (примерно минут 10).
Один из самых гармоничных гарниров к французскому мясу — еще
одно французское блюдо — картофельное пюре.
Готовила я Мясо по-французски не из говядины, а из другого мяса. Индейкина грудка
очень гармонично подошла, свиное сердце дало неожиданно прияный результат. А вот
просто свинина не понравилась, она для этого блюда жирновата. Разве что совсем
постный кусочек.
А еще в последнее время полюбила заливать мясо не майонезом, а майонезом
в смеси с горчицей. Ммм!
|