Тушеные сердечки
Покупаем уже очищенные и готовые к приготовлению куриные сердечки.
Кроме того, нам понадобится мелко порезанная луковица. У нас здесь полкило
сердечек и одна средняя луковичка.
Берем чистую сковороду, поливаем на нее немного растительного масла.
Начинаем жарить луковичку. Когда лук чуть-чуть пожарится и станет таким
слегка прозрачным, высыпаем в сковородку сердечки. Перемешиваем сердечки и лук.
Сердечки жарим примерно 5 минут. За это время они из красных становятся
коричневыми. Теперь наливаем в эту же сковородку примерно стакан воды. Если
вы не собираетесь готовить соус (а мы собираемся), то можно налить примерно
полстакана водички. И солим. Соли надо примерно одну чайную ложечку без верха.
Теперь все это безобразие перемешаем, уменьшим огонек и оставим тушиться
примерно минут на 20–30. Если вы наливали побольше водички, она вся не
выкипит (она нам послужит основой для соуса).
Вылавливаем из жидкости сердечки. Они готовы!
Точно так же можно готовить печень или потрошенные желудочки. Если берете
не куриные внутренности, а, например, говяжьи, то их нужно порезать на кусочки.
Соус
Как пишет Иоанна Хмелевская, у работающей женщины, да еще и обремененной детьми,
соус должен получаться как-нибудь сам собой. Вообще-то соусы готовить трудно,
долго и нужно большое кулинарное умение. Но то, что предлагаю я, вам вполне
по силам.
Итак, у нас осталась жидкость от тушеных сердечек (или от тушеной печенки, или
просто от тушеного мяса, или какой-нибудь бульончик из супа, или еще что-нибудь
подобное). Наш бульончик уже находится в сковородке, уменьшаем под ней огонек
до самого минимального.
Берем отдельную миску. Смешиваем в ней столовую ложку
сметанки, добавляем туда же столовую ложку муки
(мука нужна, чтоб соус загустел). Добавляем специи, какие хотим (я добавила
укропчик, петрушку, душицу). Если хотим соус поострее, можно добавить перчик и
чеснок (чеснок надо, естественно, почистить и пропустить через чеснокодавку либо
мелко-мелко нарезать). Если еще в эту же миску добавить четверть стакана
молока, то с уверенным лицом можете говорить, что приготовили французский
соус бешамель. Все, что накопилось в нашей миске хорошо-хорошо перемешиваем,
особенно надо хорошо перемешать муку, чтобы не получилось камочков. Вываливаем
всю эту массу на сковородку в бульон.
Сначала наш соус примерно как водичка. Мы его варим и варим на
маленьком-маленьком огоньке, постоянно помешивая. В итоге соус загустеет,
станет нужной консистенции. Если вам надо консистенции сметаны, пожалуйста.
Еще густее — тоже не проблема, просто подождать надо чуть подольше.
Кроме того, что соус станет густым, он еще станет однородным, совершенно нельзя
будет сказать, из чего он приготовлен.
Если соус никак не хочет густеть, надо сделать так: отливаем в отдельную
миску часть соуса. Насыпаем туда муки, хорошенько перемешиваем, чтоб не было
комочков. Выливаем соус с мукой обратно в сковородку и продолжаем варить. В
конце-концов соус-таки станет необходимой густоты.
Выскребаем соус из сковороды в соусник или еще какую-нибудь посудину. Соус готов.
Сердечки будут намного вкуснее, если есть их, поливая таким соусом.
А в качестве гарнира к сердечкам можно подать
cалат из красной капусты.
|