Несколько несложных салатов
Деликатесный
Покупаем банку консервов „Печень минтая“ (мой муж не любит, а я-то
люблю). Варим 2 яйца
(как варить яйца).
Чистим 1 небольшую луковицу (как чистят лук, можно почитать в
этом рецепте). Яйца и луковицу режем как получится.
Луковицу —
чем мельче, тем лучше. Консерву открываем, сливаем из нее жидкость (жидкость из
банки не должна попасть в наш салат — мы же не суп готовим).
Все (луковицу, яйца и консерву) вываливаем в миску и перемешиваем.
Можно чуть-чуть приправить майонезом, а можно так оставить.
Салат „Мизерия“.
Огурцы режем тоненькими кружочками. У меня есть нож для фигурной нарезки
овощей, я режу им. А пока не было, резала на обычные кружочки толщиной
2-4 мм. Слегка солим. Можно так есть, а можно чуть-чуть заправить сметанкой.
Салат „Летний“.
Берем разные продукты и поступаем с ними так.
Огурцы: отрезаем попки, режем на маленькие части, размерами 0.5 – 1 см.
Помидоры: выковыриваем ножом попки,
режем как получится. Части должны быть побольше, чем для огурцов,
размерами 1.5 – 2.5 см.
Укроп и\или зеленый лук: режем на кусочки длиной около 0.5 см. Можно
ножницами.
На двоих надо 1 огурец длиной 25 см, один большой помидор (или два поменьше),
зеленый лук от 2 – 3 луковиц, укропа примерно 7 – 10 небольших веточек.
Все нарезанное перемешиваем.
Салат заправляем 2 – 3 столовыми ложками сметаны. Добавляем соль, 1 чайную ложку
(без горки).
Салат „Острый“
Понадобится около 1/4 палки
(оно же 1/4 килограмма) колбасного сыра, 150 – 200 грамм майонеза,
3 – 5
зубчиков чеснока.
Сыр и чеснок трем на терке или пропускаем через чеснокодавку.
Заправляем майонезом. Перемешиваем.
Можно подавать как салат, а можно намазывать на хлеб. А еще я пробовала
этим салатом фаршировать блины. Вкусно.
Салат „Солнышко“
Этот салат делается точно так же, как и предыдущий, но в него еще добавляется
тертая морковка. Тертой морковки надо примерно столько же, сколько тертого
колбасного сыра. И снова, этот салат можно есть просто так, а можно
намазывать на хлеб или тосты.
Салат из помидоров
У помидоров выковырять попки, порезать как попало. Чеснок почистить, порезать
хотя бы пополам, лучше — мельче. Полить растительным маслом. Перемешать.
На одного
надо 1 большой помидор, 1 – 3 зубчика чеснока (в зависимости от того, как
вы любите острое), 1 столовая ложка масла.
Салат из корейской морковки
Покупаем корейскую морковку 200г и маринованные грибочки (можно любые, хорошо
подходят шампиньоны). Грибочков нам потребуется грамм 100. Грибочки надо
порезать. Размер кусочков должен быть примерно как фисташка.
(Например, маленькие шампиньоны хорошо порезать на 4 части.)
Смешиваем морковку и грибочки. Салат готов. Это более оригинально, чем
корейская морковка, и менее остро.
Салат из красной капусты
Покупаем в магазине капусту, только не обычную, а такую красно-фиолетовую.
Кочанчик капусты режем уверенной рукой на 4 части (вдоль кочерыжки). Для двух
порций салата нам понадобится примерно четвертинка килограмового вилочка
капусты. От этой четвертинки отрезаем кочерыжку и пока режем салат с удовольствием
ее съедаем.
Четвертинку режем еще пополам. А вот уже восьмушку режем перпендикулярно кочерыжке.
Получаются такие капустные полосочки. Чем тоньше они получатся, тем вкуснее.
Накромсали капустку. Теперь берем маленькую луковичку. Ее чистим и режем
меленько-меленько, как только получится. Много лука не надо, а если его нет, то
вобще можно обойтись.
Нарезанную капусту и луковичку складываем в какую-нибудь посудину. Добавляем
половинку чайной ложки соли. Теперь мнем капусту руками. Обыкновенно мнем, как
будто комкаем ее в кулаках. Это нужно для того, чтобы капуста стала помягче и
дала сок. Осталось заправить майонезом. Столовой ложки будет достаточно.
Хорошенько перемешиваем и кушаем!
Капустный салат
Мой любимый салат из белой капусты такой. Варим яйца. На 600-граммовый
вилок капусты я варю 5 яиц.
Тем временем капусту шинкуем так мелко,
как умеем. Нарезанную капусту посолить (половинка чайной ложечки
соли) и немного помять руками (такие
движения, как месите тесто). Капуста начнет выделять сок, станет
влажной. Тут сварились яйца. Их режем мелкими кубиками, добавляем к
капусте. Заправляем салат майонезом и хорошенько перемешиваем. Можно
добавить тертый сыр, но я это делаю редко (этот салат и без сыра хорош!)
Капустный салат "Студенческий"
Такой салат я все время ела во времена студенчества в университетской столовке.
Салат с мясои или рыбой выходил уже дорого, а капустка в самый раз!
Капусту режем тонкими-тонкими полосками. Причем, не слишком длинными, сантиметра
3. Немножко морковки трем на терке. На 300 грамм капусты примерно половинку
одной морковки (т.е. грамм 50). Добавляем щепотку соли. А теперь эту капусту
хорошо-хорошо мнем руками, как будто месим тесто. Мнем руками посильнее и подольше,
пока капуста не даст сок и не станет мягонькая. Не волнуйтесь, все равно
свежую капусту сделать слишком мягкой у вас не получится, она все равно будет
хрустеть на зубах. Добавляем буквально две чайные ложечки растительного масла, только
чтобы все между собой связать. Готово.
|