Хачапури
Будучи в Адлере, невозможно не попробовать хачапури. Больше всего меня,
конечно, умиляло, что на жарком пляже постоянно ходят
торговцы, которые кричат не "холодное пиво" или "мороженное", а "горячие
хачапури". Вобщем, лопали мы в Адлере хачапури. Вкусно! А у нас в Омске
таких вкусных нигде не найти. И вот недавно наловчилась я и сделала-таки
хачапури практически как адлерские.
Тесто обыкновенное, дрожжевое. Если знаете какой-то особый рецепт
ватрушечного теста — пожалуйста, используйте его. Я все время
готовила хачапури с вот этим самодельным тестом,
получалось отменно!
Начинку делаем так. На 400 грамм сыра сулугуни надо 100 грамм молока,
1 яйцо, 1 столовую ложку муки, немного соли (примерно одну щепоточку).
Сыр сулугуни надо мелко порезать или покрошить руками, туда добавить все
остальное и хорошенько перемешать. Начинка получается немного необыкновенная:
кусочки сыра в сметано-подобной жидкости.
Тесто делим на шарики, из шариков раскатываем или просто растягиваем
руками круглые лепешки. На серединку лепешки выкладываем ложкой начинку.
Поскольку в Адлере мы ели хачапури-лодочки, то муж строго-настрого велел
и мне делать хачапури-лодочки. Т.е. хачапури мы делаем в форме расстегая.
Говоря еще проще: мы лепим как бы пирожок, но самую середину шва (примерно
треть) не залепливаем. Но лично вы можете делать хачапури какого-то
другого вида.
Лист или сковородку смазываем небольшим количеством масла, выкладываем хачапури.
От того, что начинка жидковатая, некоторые хачапури будут все время стремиться
расклеиться. Да еще и начинка будет норовить из них вытечь. В общем и целом,
для первого (а также для второго, третьего) раза это не так уж страшно.
Вобщем, засовываем наши хачапури в духовку.
Как только начинка подрумянится, наше блюдо готово!
|