Вверх Домой

Хачапури

Будучи в Адлере, невозможно не попробовать хачапури. Больше всего меня, конечно, умиляло, что на жарком пляже постоянно ходят торговцы, которые кричат не "холодное пиво" или "мороженное", а "горячие хачапури". Вобщем, лопали мы в Адлере хачапури. Вкусно! А у нас в Омске таких вкусных нигде не найти. И вот недавно наловчилась я и сделала-таки хачапури практически как адлерские.

Тесто обыкновенное, дрожжевое. Если знаете какой-то особый рецепт ватрушечного теста — пожалуйста, используйте его. Я все время готовила хачапури с вот этим самодельным тестом, получалось отменно!

Начинка для хачапури

Начинку делаем так. На 400 грамм сыра сулугуни надо 100 грамм молока, 1 яйцо, 1 столовую ложку муки, немного соли (примерно одну щепоточку). Сыр сулугуни надо мелко порезать или покрошить руками, туда добавить все остальное и хорошенько перемешать. Начинка получается немного необыкновенная: кусочки сыра в сметано-подобной жидкости.

Тесто и начинка

Тесто делим на шарики, из шариков раскатываем или просто растягиваем руками круглые лепешки. На серединку лепешки выкладываем ложкой начинку.

Хачапурь

Поскольку в Адлере мы ели хачапури-лодочки, то муж строго-настрого велел и мне делать хачапури-лодочки. Т.е. хачапури мы делаем в форме расстегая. Говоря еще проще: мы лепим как бы пирожок, но самую середину шва (примерно треть) не залепливаем. Но лично вы можете делать хачапури какого-то другого вида.

Хачапури

Лист или сковородку смазываем небольшим количеством масла, выкладываем хачапури. От того, что начинка жидковатая, некоторые хачапури будут все время стремиться расклеиться. Да еще и начинка будет норовить из них вытечь. В общем и целом, для первого (а также для второго, третьего) раза это не так уж страшно. Вобщем, засовываем наши хачапури в духовку.

Хачапури готовы

Как только начинка подрумянится, наше блюдо готово!

Вверх Домой