|
Тесто дрожжевое безопарное
Это тесто замечательно подходит для пирогов, для
пиццы, для хачапури, а
так же для всяких прочих изделий, которые выпекаются в духовке. Получается
тесто довольно быстро и немуторно. А еще может лежать в холодильнике неделю
без ощутимых потерь вкусовых достоинств. Два минуса этого теста я все-таки
обнаружила: во-первых, как-то не очень оно подходит для жарки "сверху", а
во-вторых, выходит не дешевле, чем покупное (но, впрочем, и не дороже).
50 грамм дрожжей растираем с 1/2 чайной ложки соли и добавляем туда же 1 стакан
молока. Лучше комнатной температуры, но можно и сразу из холодильника. Туда
же 2 столовые ложки сахара (а на сладкие пироги можно количество сахара
удвоить), 200 грамм маргарина (маргарин должен перед этим полежать в тепле
и стать очень мягким). Но если вы не успели размягчить маргарин и он
твердый, можно его просто натереть на терке. А то твердый маргарин одним куском,
ясное дело, не размешается. Понятно, что маргарин можно заменить тем же количеством
сливочного масла, если вам случайно так удобнее.
Теперь надо добавлять в тесто муку. Минимальное количество, достаточное
для того, чтобы тесто не липло к рукам и его можно было раскатывать. У меня
получается примерно 3 стакана муки уходит в это тесто. Но мука каким-то загадочным
образом каждый раз разная, поэтому количество муки может немного отличаться.
Впрочем, я это уже писала в описании хлеба.
Готовое тесто оставляем на 4 часа в холодильнике. Ясное дело, 4 часа —
крайне неудобное время. Поэтому мы замешиваем тесто с вечера и пусть себе
ночку в холодильнике полежит. А прямо с утреца можно печь! Я, правда, люблю,
чтобы это тесто часочек еще при комнатной температуре постояло перед лепкой,
тогда оно становится мягче и нежнее.
|
|