|
Котлеты
Первым делом надо добыть фарш. Если у вас уже есть фарш в морозильнике
или (что несколько хуже) покупной, можно взять его.
Если же заначку вы не нашли, то мелем фарш на мясорубке
(говядина 700 грамм и свинина 300 грамм).
Чистим и мелем на мясорубке 1 – 2 луковицы. Мелем на мясорубке
1/8 засушенной булки белого хлеба. Смешиваем все намолотое, добавляем
полстакана молока, четверть столовой ложки соли, сырое яйцо. Хорошенько
перемешиваем.
Готовим тарелку с мукой (обычная тарелка, на ней 1 – 1.5
стакана муки).
Будем туда макать котлеты. Это по-кулинарному называется панировать.
Теперь формируем из фарша котлетки. Это делается примерно так же, как лепятся
снежки, только форма чуть-чуть другая (надеюсь, котлеты вы хоть раз видели, и
какая у них форма объяснять не надо). Сильно большие котлеты делать не стоит, а
то они снаружи подгорят, а внутри не прожарятся.
Котлетку из фарша кладем на тарелку с
мукой, катаем пока мука не облепит котлету со всех сторон. Теперь такую
обваляную в муке котлету кладем на сковородку. Так делаем котлеты. Столько,
сколько примерно влезет на сковородку. Лучше пока складывать слепленные
котлетки не на сковородку, а на какую-нибудь тарелку.
Зажигаем огонь под сковородкой. Наливаем в сковородку растительное масло.
Выкладываем на сковородку котлеты. Пока жарится первая порция, можно подготовить
вторую. Минут через 3 – 5 подглядываем, как себя чувствует нижняя сторона
самой первой котлетки. Когда нижняя сторона котлеты поджаривается (появляется
корочка), котлету надо перевернуть (это, конечно, трудно, но выполнимо). Когда
у котлеты поджаривается обе стороны, ее пора вынимать. Чаще всего все котлеты
из одной очереди готовятся синхронно.
Готовится котлета около 7 – 10 минут.
Готовность котлет определяется разрезанием одной из них. Если внутри розовый
фарш — еще не готово. Но если бока котлет еще розовые, то и резать
не надо, и так понятно, что не готовы. Если котлеты снаружи уже начали
подгорать, а внутри еще не готовы, предлагаю три варианта. Первый (похуже):
выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и подождать минут 15
(теоретически, они должны доготовиться в
горячей сковороде). Второй (для более продвинутых): можно сделать огонь
послабее, котлеты положить самой
непригоревшей стороной вниз, подождать 5 минут. Вариант третий (получше):
вытащить котлеты со сковороды на тарелку, запихать на 2 минуты в
микроволновку.
Конечно, сколько-то котлет в процессе жарки развалится (особенно, если вы
делаете это в первый раз). Но килограмма фарша должно хватить, чтобы
красивых котлет оказалось достаточно на 2 – 3 порции.
А разрушенные котлеты тоже съедобны. Их можно съесть потом,
не так торжественно. На одну порцию надо 2 котлеты.
Если сделали много фарша, на день – два можно его оставить в холодильнике.
Не жарить сразу весь, а попросить назавтра жену его пожарить.
Котлетки можно подать с картофельным пюре и
каким-нибудь салатиком.
|
|