Мясо куском. Варианты
В миске смешать сухие специи и соль. Кусок мяса обвалять в специях. Сверху кусок
мяса помазать разными соусами (кетчуп, горчица, зернистая горчица, соус
чили, кисло-сладкий соус, соус терияки и т.д.)
Как вариант: можно обколоть мясо соевым соусом. Берем соевый соус, выливаем в
мисочку, чтобы было удобнее с ним работать. Берем шприц на 20 кубиков,
набираем соус в шприц. Потом иголкой делаем куску мяса уколы. Всего на
800-граммовый кусок мяса я вколола 60 грамм соуса. В таком случае, в специи соль
не добавляем, мясо просолится от соевого соуса.
Шпигуем мясо чесноком и/или острым перцем. Для этого чеснок и перец чистим.
Если зубчики чеснока очень большие, режем их повдоль. Перец режем на полоски тоже
вдоль. В мясо втыкаем нож, и в образовавшуюся дырку втыкаем чесночок или перчик.
Как вариант, не шпиговать чесноком, а раздавить чеснок чеснокодавкой (либо чеснок и
перец измельчить произвольным способом, блендером например). Смешать эту кашицу со
специями (и солью, если не прокалывали кусок соевым соусом). Намазать этим
кусок мяса.
Итак, мясо у нас проколото соевым соусом, обмазано специями и нашпиговано
чесноком/перцем. Либо просто обмазано специями с солью.
Заворачиваем в фольгу (минимум 2 слоя) или в складываем в пакет для запекания.
Мясо, проколотое соевым соусом и нашпигованное чесноком (т.е. когда мы специи ввели внутрь)
уже можно сразу готовить. Если же мы мясо только обмазывали, то его надо оставить
на ночь, а то и на сутки-полтора в холодильнике. Перед приготовлением
вытащить из холодильника и пусть часок постоит в тепле.
Итак, теперь у нас подготовленное мясо комнатной температуры. Мясо либо обернуто
плотно в фольгу (так, что пару никак из фольгового пакета не выбраться),
либо сложено в пакет для запекания.
Мясо в горячую (200–220 градусов) духовку.
Полкилограмма -- на 35 минут. 800 грамм на час. Килограмм на 1 час 15 минут и т.д.
Полтора килограмма мяса будут готовы почти через 2 часа.
Открываем, разрезаем. Можно есть горячим, можно есть холодным. Чудесно!
Я в такой рецепт люблю брать свиную шейку. У шейки неоднородное мясо, разные
кусочки чуть-чуть разного вкуса, это замечательно. Можно взять и другие
свиные куски.
Любители экспериментов могут разнообразить мясо, например, вот так:
На этапе шпигования, мясо прорезать "книжкой" (т.е. чтобы оно не разваливалось) и
проложить между "листов" этой книжки апельсины, грейпфруты или помидоры. В таком случае
рекомендую мясо резать под 45 градусов к первым разрезам, тогда куски будут
красивыми, похожими на цветки.
На гарнир можно подать рис по-китайски или картофельное пюре. Или просто отварить спагетти и
полить их соком из мяса. Можно и свежие овощи, с этим мясом все вкусно. Когда
оно остынет, его можно есть даже не разогревая, на бутербродах.
Вкусно! И немаловажно, конечно, что кусок мяся — блюдо для настоящих мужчин,
поэтому мужчины просто не мгогут остаться к нему равнодушными.
|