Ленивые пельмени
Давным-давно нашла на просторах интернета рецептик под названием
“Ленивые пельмени”. К сожалению,
как это часто бывает, ссылка на оригинал утрачена.
Нет-нет, нашла уже
ссылочку,
так что авторские права поруганы не будут!
Рецептик в нашей семье прижился. Возникает на нашем столе периодически, так
что даже уже стал считаться нашим. Поэтому и решила о нем здесь написать.
Сразу объясню: если бы я знала, сколько с ним мороки, возможно и не стала бы
по нему готовить. Потому что пельмени вышли ни разу не ленивые, а вовсе даже
наоборот.
Делаем пельменное тесто по любому рецепту. Можно, в
принципе, даже купить его в ближайшем киоске. Тесто раскатываем в тонкую-тонкую
лепешку (толщина где-то милиметра 3), должен получиться прямоугольник ширины
примерно сантиметров 20 (сильно шире не надо, поскольку тогда будут очень
большие наши пельмешки, сильно меньше тоже не надо, потому что тогда ничего не
слепится), а длины любой.
Берем фарш (т.е. обычное пропущенное через мясорубку мясо). Фарш может
быть свинина+говядина (примерно пополам), так и просто говяжий, или даже
бараний, если угодно. У меня на фотографии куриный фарш.
В фарш добавляем лук, соль и специи. Пропорция примерно такая: на килограмм
фарша 1 крупная луковица, 1 чайная ложка соли и любимых специй сколько угодно.
Примерно, фарша по весу надо взять столько же, сколько теста. Или чуть меньше,
тогда легче стряпать и дешевле выходит. А можно чуть больше, тогда более
мясное блюдо выйдет, более сытное.
Фарш довольно тонким слоем размазываем по лепешке из теста. Если размазать толстым
слоем, опять же ничего не выйдет. А если размазать уж сильно тонко, то блюдо
получится не мясное, а из одного теста. Вобщем, повторюсь, фарша на одну
лепешку надо намазать примерно столько же, сколько весит сама лепешка.
Теперь по возможности аккуратно скатываем рулет.
Берем как можно более острый нож и разрезаем большую пельменную
колбасу на маленькие роллы высотой примерно сантиметра 3. Вобщем, высота роллов
должна быть примерно равна их диаметру.
Вот эти вот роллы и есть ленивые
пельмени. Часть из них можно запросто заморозить в морозилке до лучших времен,
как и обычные пельмени. Можно их варить, как обычные пельмени или вареники.
Как ни странно, начинка с боков совершенно не вылезает. (Кто не умеет
варить и замораживать пельмени, читает этот рецепт.)
Но можно их готовить совершенно по-другому. Этот-то способ приготовки я
всегда и использую, когда говорю домашним, что готовлю ленивые пельмени.
Жарим на сковородке мелконарезанный лук и натертую на крупной терке морковку.
Можно, конечно, лук и морковку измельчить в каком-нибудь комбайне или
блендере. Нужно примерно 3 средних луковицы и 3 приличных морковки. Можно даже
чуть-чуть побольше. Жарим как обычно. На сковородку столовую ложку растительного
масла, чуть подогреть, вывалить туда лук с морковкой. Жарить, периодически
помешивая, минут 5-10, до тех пор, пока лук не станет волшебного
золотисто-прозрачного цвета.
Треть этой луково-морковной смеси выкладываем в форму, которую можно ставить
в духовку. На морковку выставляем пельмени-роллы. Можно (и даже нужно)
выставлять довольно плотно (примерно как на правой стороне фотки, а не
как на левой).
Оставшуюся часть морковки с луком выкладываем
сверху. Частично она, кончено, проваливается вниз, поэтому мы и оставили
наверх побольше.
Теперь смешиваем 200 грамм сметаны, 100 грамм воды,
полчайной ложки соли, перчика красненького по вкусу. Хорошенько смешиваем и
этим безобразием заливаем сверху пельмени с морковкой. И на целый час в
духовку. Можно закрыть крышкой, а можно не закрывать.
Через час посыпаем всю эту запеканку тертым сыром (сколько не жалко) и
снова ставим в духовку до тех пор, пока не получится аппетитная сырная корочка.
Теперь уже крышкой точно не закрывая.
В принципе, можно и без сыра, но с сыром и красивее и вкуснее.
При подаче можно просто эту запеканку нарезать как пирог, а можно выделять
отдельные пельмешки.
Вобщем, теперь видите сами, что блюдо совсем не ленивое, а наоборот,
довольно-таки трудоемкое. Но вкусное. Недаром же такая лентяйка как я его
периодически делает!
|