|
Есть такой замечательный русский продукт — пельмени. А если в
пельменях заменить начинку, то получатся вареники. Итак, будем учится готовить
эти вкусности на примере вареников с куриной печенкой.
Тесто для пельменей и вареников
Первым делом надо приготовить пельменное тесто. Готовится оно не очень трудно.
Но все-таки, думаю, желающие могут пойти в магазин и просто его купить. А мы
будем стряпать.
Надо взять 2,5 стакана муки, высыпать их на стол горкой. В горке посередине сделать
углубление. В это углубление аккуратно разбить одно яйцо и влить 2/3 стакана воды.
(Можно половину воды заменить молоком, мне так больше нравится, но тесто тянется
хуже, т.е. менее удобное в работе).
Еще надо посолить (примерно половинка чайной ложки соли). Теперь
аккуратно-аккуратно мешаем все это безобразие, пока все тесто не слипнется
в единый комок. Если тесто жидковатое (а тем более липковатое), то надо добавить
еще муки. В среднем уходит 3 стакана. Иногда даже 3,5. Это зависит от муки.
Самое неприятное в этом процессе, если водичка прорвется сквозь мучную блокаду
и побежит гулять по столу, а то и вовсе прольется на пол. У опытной хозяйки,
конечно, такого бы не случилось. А я на всякий пожарный замешиваю тесто в
подносе или в огромной кастрюле! Во-первых, ничего из подноса никуда не выливается. Во-вторых, мне
намного легче идеально отмыть поднос, чем мой многострадальный стол. А в-третьих,
с подносом все очень компактно: где я свой поднос приткнула, там у меня и
рабочая поверхность. Даже если мои мужики решат вдруг пообедать.
Вобщем, тесто мы замесили! Теперь берем это тесто, убираем в полиэтиленовый
пакетик и отставляем в сторонку. Пусть оно маленько отдохнет, пока мы готовим
начинку. Желательно дать этому тесту полежать минимум полчаса перед продолжением
готовки.
Вареники с куриной печенкой
Я брала 700 грамм куриной печенки и теста у меня еще маленько осталось (примерно,
десятая часть начального объема).
Итак, для начинки нам нужно: куриная печенка (700г), луковица, морковка,
сливочное масло (около 70г), сметана (2 столовые ложки). Немножко растительного
масла и соли.
Первым делом, режем лук и морковку. Резать мелко не обязательно, потом все
равно мясорубить. Лук и морковку обжариваем на растительном масле. Обжариваем
до любой степени готовности (можно совсем не обжаривать), главное, чтоб не
сгорело. Выгребаем лук и морковку из сковородки в какую-нибудь миску.
Теперь берем печенку. Она у вас, естественно, уже помыта-почищена (лучше
сразу такую купить и не мучится). Печенку тоже можно не резать. На сковородку,
где только что был лук с морковкой, подливаем чуть-чуть растительного масла
и выкладываем печенку. Немного обжариваем ее, так, чтобы она поменяла свой
цвет с бордово-багрового до серо-коричневого. Теперь немножко печенку подсаливаем
(если подсолим мало, потом можно будет попробовать готовый фарш и досолить).
Соли надо примерно полчайной ложечки.
И бухаем в сковородку 2 столовые ложки сметаны. Все хорошенько перемешиваем,
и тушим печенку со сметаной. На самом деле, минут через 5-7 уже готово.
Теперь надо смолоть на мясорубке тушеную печенку, жареные лук и морковку,
добавить к ним немного сливочного масла. Кому кажется, что с маслом жирновато,
можно его и не добавлять. Но мне кажется, что с маслом вкуснее. Итак, мы
смололи лук с морковкой, печенку. Если масло мягкое, его можно так просто
добавить в фарш. Печенка его расплавит. А если масло только что из морозильника,
его можно тоже пропустить через мясорубку. В сковородке, где тушилась печенка,
осталась жидкость. Примерно половину этой жидкости хорошо бы добавить в
фарш, тогда он будет вкуснее.
Можно, конечно, все ингридиенты измельчать не в мясорубке, а в блендере (я
так часто делаю для быстроты), но в мясорубке все-таки нежнее фарш выходит.
Тесто готово. Фарш готов. Надо делать вареники. Отрываем от теста кусок.
Раскатываем его пока оно не станет хотя бы 2 мм толщиной. Чем тоньше, тем лучше.
Теперь какой-нибудь формочкой или обычным стаканом вырезаем кругляши из лепешки.
На каждый кругляш выкладываем чайную ложечку фарша, сгибаем кругляш пополам
и плотно залепляем край. Получился вареник! Продолжаем в том же духе.
Учтите,
что тонко раскатанное тесто довольно быстро сохнет. А тогда перестает тянуться,
трескается и вообще становится не таким вкусным. Поэтому я обычно кругляхи
теста прикрываю пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Из 700 грамм печенки у меня получилось 69 вареников, а тесто еще осталось.
Можно полученные вареники сразу же варить, а можно их заморозить на будущее.
Они совершенно не потеряют вкуса. Только учтите: вареники и пельмени замораживаются
не просто так. Надо сначала взять большую тарелку или поднос, смазать его
чуть-чуть мукой, выложить вареники. Заморозить их в таком виде (разложенными
на тарелке). А уже потом их можно собрать с тарелки в мешочек. Если сразу
свежие вареники запихать в мешочек, они все слипнутся в единый ком, и все
ваши труды псу под хвост. В любом случае, если не собираетесь вареники лопать
немедленно, рекомендую их заморозить.
Можно еще делать вареники "равиольной формы", как сейчас принято выражаться.
Для этого надо раскатанное тесто просто разрезать на квадраты и потом
вареник так и залепить квадратом.
Все! Осталось нам с вами варенички сварить. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Воду надо чуть-чуть подсолить (примерно полчайной ложечки соли). Когда вода закипит,
кидаем в нее вареники. И ждем двух событий: когда вареники всплывут, и вода
закипит заново. Как только и то, и то случилось — вареники
вытаскивем и лопаем, так что хрустит за обоими ушами!
К вареникам можно подать сметану, сливочное маслице или любой другой любимый
соус.
Другие начинки
-
Пельмени — это те же вареники, в которые в качестве начинки положили
обычный фарш из молотого мяса (50% говядины и 50% свинины), луковицы (луковицу
тоже желательно смолоть на мясорубке или хотя бы измельчить в блендере) и
щепотки соли (на килограмм мяса примерно чайная ложечка соли без верха).
Пельмени можно залеплять так же, как и вареники (как на фотографиях). Это называется
сибирский пельмень. Вообще, слово "пельмень" в переводе означает "ухо медведя".
Вот такая форма пельменей в виде полукруга и является классической в сибири.
Но можно 2 острых кончика вареника притянуть друг к другу и слепить.
Получится тоже пельмень (в такой форме он называется "русский").
Если пельмень залепить "мешочком" (т.е. все края кругляша поднять вверх
и залепить), а еще в фарш добавить какой-нибудь зелени (хотя бы укропа), то
можно говорить всем, что это у вас "хинкали" (т.е. грузинские пельмени).
И конечно, пельмени должны быть меньше, чем в среднем вареники. Ведь надо,
чтобы сырое мясо внутри успевало провариться. Когда я стряпаю пельмени, я
вырезаю кругляши для них водочной рюмкой.
-
А еще бывают вареники с мясом. И не смейтесь, это вовсе не пельмени. Для вареников
фарш надо пережарить, а потом смолоть повторно на мясорубке (это обязательно,
а не то начинка будет грубой). Как и в пельменях, в начинку кроме пережареного
фарша
надо добавить луковичку (ее тоже пропустить через мясорубку) и соль.
Жидкость, которая осталась на сковородке
после пережаривания фарша, тоже можно полить в начинку.
-
Очень популярные вареники с картошкой. В качестве начинки в них используют
картофельное пюре.
-
Можно делать вареники с капустой. Капусту меленько порезать, чуть посолить и
немножко помять. И потушить на сковородке с чайной ложечной растительного
масла. Недолго потушить. Минут 5-7.
-
Бывают и сладнкие вареники. Вареники с вишней мой муж просто обожает, может
лопать килограммами. Вишню очистить от косточек (можно взять почищенную замороженную
вишню). В каждую лепешечку сыпать по чайной ложке сахара и накладывать
вишню.
-
А еще мне очень нравится клюквенная начинка. Клюкву с сахаром пропустить через
мясорубку или смешать в блендере, чуть-чуть поварить, чтобы загустело. Если густеть
категорически не желает, отлить в стакан полстакана варенья, добавить туда
ложку крахмала, хорошо размешать и вернуть в кастрюльку. С крахмалом точно
загустеет. Вот такое вот густое клюквенное (или брусничное) варенье
очень вкусно в варениках. А еще с ним можно приготовить тертый пирог.
-
Или другая сладкая начинка — творог. Я люблю добавить в
творог сахар или взять творожную массу, и этим фаршировать вареники.
-
Впрочем, из творога можно сделать и несладкую начинку. Творог чуть-чуть
посолить и добавить в него зелени (хотя бы укропа). Тут уж кому как больше
нравится!
|
|