Манты (фамильный рецепт)
Манты — национальное блюдо в кухнях многих народов Центральной
Азии. И естественно, каждый народ готовит манты по-своему. Спорят о составе
фарша; о структуре теста; о способе залепки; о способе подачи... Мы в нашей
семье готовим манты по-своему.
Тесто не особенно принципиально, любое пельменное. Например,
вот такое. Тесто замешиваем и оставляем отдохнуть.
В мясной фарш добавляем молотую на мясорубке капусту и лук. На килограмм лука
надо примерно 250–300 грамм капусты и 2 средних луковицы. Фарш, естественно,
надо посолить (2 чайные ложки). Вот это уже принципиально! Именно фарш с капустой. Капусты довольно
много. Можно взять даже чуть побольше, чем 300 грамм.
Тесто раскатываем тонко. Не так тонко, как на пельмени, но тонко. Миллиметра
2-3 толщиной. Вырезаем из теста кружочки. Впрочем, форма тут не так уж и важна,
важен размер. Мы делаем манты не большими. Диаметр кружочков примерно такой, как
от обычного граненого стакана. Можно сделать и не круглые лепешечки, но примерно
такой же площади.
Форма залепки в нашем фамильном рецепте не так важна. Мы обычно защипываем
в форме вареников. Наш опыт показывает, что такие маленькие манты именно в
такой форме вмещают максимальное количество начинки. А это мы любим!
Манты можно разложить на подносе и заморозить. Морозить надо именно так, чтобы
манты не соприкасались друг с дургом, иначе они слипнутся навсегда. Замороженные
манты можно запросто хранить всю зиму, а готовить только потом. Но, конечно,
если вы уже столько трудились, то надо и сварить себе мантов по порции.
Манты готовят в пароварке. У меня — вот такой монстр, оставшийся
с советских времен.
В мантоварку надо налить литр-два воды, посолить ее (1-2 чайные ложки соли).
Поставить на огонь. Тем временем
листы надо смазать маслом. Можно растительным, но мы берем сливочное. На листах
не очень плотно расположить манты. Когда вода в мантоварке закипит, ставим
в нее листы, закрываем крышкой как можно плотнее (нам надо, чтобы ценный пар
не выходил из-под крышки).
Готовим 40 минут, не подглядывая. Через 40 минут выключаем огонь
и манты готовы. Подаем на стол горячие манты с холодной сметаной. Ммм!
Кстати, я и вареники очень люблю готовить в пароварке. Получается совсем другой,
особенный вкус. Самодельные вареники — только в пароварке.
В пароварке одно плохо: такого монстра очень трудно и лень мыть.
|