Вверх Домой

Манты (фамильный рецепт)

Манты — национальное блюдо в кухнях многих народов Центральной Азии. И естественно, каждый народ готовит манты по-своему. Спорят о составе фарша; о структуре теста; о способе залепки; о способе подачи... Мы в нашей семье готовим манты по-своему.

Тесто не особенно принципиально, любое пельменное. Например, вот такое. Тесто замешиваем и оставляем отдохнуть.

В фарш добавляем капусту и лук

В мясной фарш добавляем молотую на мясорубке капусту и лук. На килограмм лука надо примерно 250–300 грамм капусты и 2 средних луковицы. Фарш, естественно, надо посолить (2 чайные ложки). Вот это уже принципиально! Именно фарш с капустой. Капусты довольно много. Можно взять даже чуть побольше, чем 300 грамм.

Фарш для мантов

Тесто раскатываем тонко. Не так тонко, как на пельмени, но тонко. Миллиметра 2-3 толщиной. Вырезаем из теста кружочки. Впрочем, форма тут не так уж и важна, важен размер. Мы делаем манты не большими. Диаметр кружочков примерно такой, как от обычного граненого стакана. Можно сделать и не круглые лепешечки, но примерно такой же площади.

Лепим манты

Форма залепки в нашем фамильном рецепте не так важна. Мы обычно защипываем в форме вареников. Наш опыт показывает, что такие маленькие манты именно в такой форме вмещают максимальное количество начинки. А это мы любим!

Поднос мантов

Манты можно разложить на подносе и заморозить. Морозить надо именно так, чтобы манты не соприкасались друг с дургом, иначе они слипнутся навсегда. Замороженные манты можно запросто хранить всю зиму, а готовить только потом. Но, конечно, если вы уже столько трудились, то надо и сварить себе мантов по порции.

Манты готовят в пароварке. У меня — вот такой монстр, оставшийся с советских времен.

Мантоварка

В мантоварку надо налить литр-два воды, посолить ее (1-2 чайные ложки соли). Поставить на огонь. Тем временем листы надо смазать маслом. Можно растительным, но мы берем сливочное. На листах не очень плотно расположить манты. Когда вода в мантоварке закипит, ставим в нее листы, закрываем крышкой как можно плотнее (нам надо, чтобы ценный пар не выходил из-под крышки).

Манты

Готовим 40 минут, не подглядывая. Через 40 минут выключаем огонь и манты готовы. Подаем на стол горячие манты с холодной сметаной. Ммм!

Манты готовы

Кстати, я и вареники очень люблю готовить в пароварке. Получается совсем другой, особенный вкус. Самодельные вареники — только в пароварке. В пароварке одно плохо: такого монстра очень трудно и лень мыть.

Вверх Домой