|
Салат „Мимоза“
Для этого салата вам понадобится: во-первых,
1 банка (300 грамм) рыбных консервов в собственном соку
или в масле (рыба в томате не подойдет),
подойдет и „Сардина“, и „Сайра“,
и „Лосось“, и любые другие.
Во-вторых, вареные яйца. 4 – 5 штук.
Кто не умеет варить яйца, читает рецепт.
В-третьих, сыр твердый 200 грамм.
Твердый сыр — самый обычный сыр (не брынза, не колбасный, не плавленный,
не копченый, не с плесенью). Например, Гауда, Эдем, Российский, Маасдам
и т.д. В-четвертых, майонез. Еще можно взять лук, 1 головку. Но если вы лук
не любите, салат не пострадает.
Салат будет необычный — слоеный. Поэтому для него вам понадобится
специфический салатник: он должен быть высоким и небольшим по площади.
И еще желательно он должен быть прозрачным (стеклянным или хрустальным, а не
фарфоровым), чтобы слои салата были видны сквозь его
стенки.
На крайний случай, если такого салатника не окажется в доме, можно взять
стеклянную пивную кружку. Будет оригинально.
Подготовка. Открываем рыбные консервы, сливая жидкость. Если осталось чуть-чуть
жидкости, ничего страшного, но лучше, чтобы жидкости не было.
Рыбу из консервов мнем в тарелочке вилкой. Чистим и мелко-мелко режем лук,
добавляем лук к рыбе, перемешиваем.
На отдельных тарелочках раскладываем яичные желтки и белки. Белки трем на терке.
Если есть выбор терок, то лучше взять среднюю или крупную.
На четвертую тарелочку (все правильно: одна для рыбы, одна для белков, одна для
желтков, теперь четвертая) трем сыр. Если есть выбор терок, то в этот раз
берем мелкую или среднюю.
Теперь берем приготовленный салатник. Слоями выкладываем приготовленные
продукты. Ни в коем случае ничего не перемешиваем, а то все наши старания с
четырьмя тарелочками пойдут на смарку. Первый слой: половина приготовленной
рыбы. Второй слой: выкладываем половину
белков и смазываем майонезом (примерно полстоловой ложки)
(плюхаем майонез в центр и аккуратно вазюкаем ложкой, пока слой майонеза не
покроет белки). Третий слой: половина приготовленного сыра. Этот слой опять
смазывается майонезом. Теперь повторяем эти слои. Получилось 6 слоев.
Седьмой слой: берем желтки и трем их на терке прямо в салатник. Если есть выбор
терок, берем мелкую или среднюю.
Натертые желтки напоминают мимозу, отсюда и название салата. Кстати, заранее
напереть желтки проблематично: при перетаскивании их на салатник они обычно
слипаются и выглядят хуже.
|
|