|
Фаршированные перцы
Сначала случается страшное: бабушка садит на даче перцы, а в августе тащит
их в дом. Самовыращенные перцы мелкие, серо-зеленые и горькие. В салат
не подходят, как украшение блюд тоже. Выход один: перцы надо фаршировать!
И тут-то ты понимаешь, что есть прелесть в дачных перцах. Покупные то в
салат покрошишь, то просто на бутерброд уложишь для красоты, а то запечешь
и сделаешь рулетики... Вобщем, когда руки доберутся до фаршированных перцев,
выясняется, что перцев-то уже и нету. А дачные перчики никуда не денутся!
Будут ждать, пока ты их нафаршируешь!
Самая муторная часть работы — надо перцы очистить. Отрезать
хвостик и вытащить семена. Причем, не испортив основную часть перца. Чтобы
получился такой стаканчик. Если бабуля привезла с дачи о-о-очень много
перцев, то частично такие очищенные перцы запросто можно заморозить в
морозилке. Чтобы потом достать и нафаршировать!
Итак, у нас уже есть очищенные перцы (свежие или размороженные, или даже
не до конца размороженные). Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда
вода закипит, бросаем туда перцы. По нескольку штук на несколько минут. Перцы
должны помягчеть, но не развалиться. В принципе, размороженные перцы можно
не варить, они итак от заморозки-разморозки становятся мягонькими. Но если
размороженные перчики не поварить, они могут чуть-чуть горчить в готовм
блюде. Свежие
перцы варить обязательно, потому что они твердые, хрупкие (от начинения будут
ломаться, и в процессе варки могут не помягчеть до хорошего состояния).
Кроме вареных перчиков нам нужен еще фарш. Фарш почти такой же, как на
тефтельки, но без яиц. То есть нам понадобится:
один килограмм фарша (говяжьего, свиного, куриного, смешанного или какого-то другого);
один стакан риса отварить (1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим
на огонь. Как только вода выкипит, рис готов);
одна большая или две маленьких луковицы;
одна чайная ложка соли.
Все ингридиенты хорошенько перемешиваем, это фарш.
Берем вареный перец и аккуратненько в него ложкой или пальцами плотненько запихиваем
фарш. Чем больше, тем лучше. Но не перестарайтесь: надо, чтобы перец не
треснул.
Вобще говоря, готовые нафаршированные перцы можно снова заморозить до
лучших времен. Отлично они лежат в морозилке. Кстати, если вы нафаршировали
все перцы, а фарш еще остался, то можно вбить в фарш яичко (1 яичко на
полкило фарша) и из остатков фарша наделать тефтелей.
Ну, наконец-то, дошли до самого главного: как эти перцы приготовить.
Берем посудину. На дно чуть-чуть растительного масла, чтобы наши
перчики не пригорели. Выкладываем перчики и тефтельки (если у вы их
наделали из остатков фарша). Тефтельки выкладываем на перчики, а не вглубь.
Наливаем стакан воды и
грамм 200 сметаны (т.е. поровну воды и сметаны). Эта смесь должна доходить
до середины самых высоких перчиков или даже все прикрыть. (Если смеси не хватило,
можно полить еще полстакана воды). Чуть-чуть солим (половинка
чайной ложки соли). Можно еще поперчить и добавить приправы по вкусу.
Можно половину сметаны заменить томатной пастой. Я так не делаю, потому
что мне сметанный вариант нравится больше. А вот свекровь моя очень
любит наоборот с томатной пастой. Теперь ставим перцы на огонь и просто
варим-тушим, закрыв крышкой.
Чтобы узнать готовность, можно просто кусочек мяса отъесть.
Но примерно займет варка минут 30.
А можно перцы не варить, а закрыть крышкой и поставить в духовку. Кстати,
в таком случае, можно в эту же кастрюлю еще и картошку положить (порезать только
некрупно).
Перцы готовы! Подавать их можно с картофельным пюре. А можно просто так, как
самостоятельное блюдо.
Конечно, все то же самое можно делать не с дачными перцами, а с красивыми
покупными болгарскими перцами (красными, желтыми и зелеными).
Голубцы
Голубцы готовятся почти так же. Только фарш кладется не в перец, а заворачивается
в капустный лист.
Для начала, вам понадобится кочан капусты побольше. Самые верхние, грязные
и никчемушние
листы от него оторвите и выбросьте. Следующие -- большие, непопорченные и
чистые, довольно мягкие вам как раз и понадобятся для голубцов. Листы, как
и перцы, надо отварить до мягкости.
Потом раскладываем лист на столе, на краешек листа кладем горку фарша.
Сначала загибаем к центру левую и правую трети листа (они должны нахлестнуться
на горку фарша). Потом аккуратненько, начиная с горки фарша, закручиваем
капустный лист рулетиком. Как-то так.
Варятся голубцы точно так же, как перцы, можно даже в одной кастрюле.
Фаршированный лук
Все по той же технологии, можно нафаршировать и лук. Обычный белый лук.
Луковицу прорезаем с одной стороны до середины, аккуратными движениями снимаем
слой лука, так, чтобы он не треснул еще с одной стороны. В этот слой лука
запихиваем такой же фарш, как и в перцы и в голубцы. Готовим точно так же,
как перцы или голубцы.
Чем хорош фаршированный лук? Получается вкусно, почти как перцы. Получается
необычно, можно удивлять гостей. А кроме того, перцы -- продукт
очень сезонный. Зимой жаба душит покупать их по цене мяса.
С этой точки зрения лук сильно выигрывает!
|
|