Тефтельки
Тефтельки готовить гораздо легче, чем котлеты, а
удовольствие от их поедания практически такое же. Поэтому учимся готовить
тефтельки. Кстати, тефтельки очень хорошо подойдут, если вы готовите ужин на
большое число народа (например, человек на 6 – 8).
Первым делом, как и для котлет, надо добыть фарш.
Если у вас уже есть фарш в морозильнике
или покупной, можно взять его.
Если же заначку вы не нашли, то мелем фарш на мясорубке
(говядина 700 грамм и свинина 300 грамм).
Да и купить фарш в магазине сейчас не составляет труда.
Причем, можно покупать как
"мясной" фарш (т.е. говядина+свинина), так и куриный. Куриные тефтельки очень
даже вкусные.
Во-вторых, надо отварить стакан риса. Берем кастрюльку (если есть антипригарная,
очень хорошо, если же нет — рис надо периодически помешивать, чтоб не
пригорел к стенкам кастрюльки), засыпаем в кастрюльку 1 стакан риса и 2 стакана
холодной воды. Варим до тех пор, пока вся вода не выкипит, а в кастрюльке
останется только рис, причем изрядно разбухший. Солить и перчить рис не надо.
Осталось всего пара ингридиентов. Почищенная и мелкопорезанная луковица (кто
не умеет обращаться с луком — читает этот
рецепт, там подробно написано). 2 яйца, 2 чайные ложки без верха соли.
Теперь фарш, рис, лук, яйца, соль смешиваем. Можно добавить любую любимую
приправу по вкусу. Например, зубчик чеснока или полчайной ложки перца.
На фотографии фарш такого бледно-розового цвета, потому что куриный, а не
говяжий. Вкусно получится с любым фаршем!
Хорошенько перемешали?
Теперь берем посудину, которую можно ставить
в духовку. Это может быть противень, сковорода (но только не с пластмассовыми
ручками), но эта посудина должна быть достаточно
большой, чтобы вместить все тефтельки.
Слегка смазываем дно посудины растительным маслом.
Теперь катаем из этого фарша шарики диаметром примерно
3 см. Можно чуть больше или чуть меньше. Выкладываем шарики на сковороду.
Класть можно как угодно плотно, но только в один слой.
Запихиваем противень с тефтельками в духовку. Приготовление займет у вас
приблизительно 20 – 30 минут. Это зависит от духовки и от того,
сколько тефтелек у вас получилось.
Готовность тефтелек проверить очень легко: надо разрезать одну пополам. Если
внутри фарш не красноватый (как сырой), а серовато-коричневый (как готовый),
то тефтелька готова. Конечно, если тефтелька даже снаружи не похожа на
прожаренную, то и разрезать ее нечего. Для пущей уверенности съешьте кусочек.
Вкус непроготовленного мяса вы поймете.
Вкусные замечательные тефтельки готовы. Подавайте их по 2 – 3 штуки
на порцию. На гарнир можно подать картофельное пюре.
А можно подавать без гарнира на большом блюде. Пусть каждый слопает столько
тефтелек, сколько захочет.
Прелесть состоит в том, что за один прием сразу готовится весь фарш и не надо
долго стоять у плиты.
Улучшение: перед тем, как поставить в духовку, полейте на тефтельку
немного кетчупа (чтобы чуть закрыло верх тефтельки). Или майонеза. Или
каким-нибудь другим любимым соусом. Или посыпьте
тефтельку тертым сыром. А можно часть тефтелек сделать такими, часть другими,
часть третьими. Будет разнообразно и весело.
Усложнение: когда формируете тефтельки, внутрь каждой залепите кусочек
сыра. Я режу сыр кубиками со стороной примерно 5–7 мм. Сыр надо взять
такой, который нравится вам в расплавленном виде. Тефтельки получаются какими-то
более нежными, что ли.
|