|
Картошка, жареная половинками
Картошку чистим, режем на 8 частей (половинками — название одно,
если картошку порезать на половинки, то сверху каждая часть сгорит, а внутри
еще сырая останется).
Чистим луковицу, режем кольцами (можно полукольцами,
можно как получится) (как чистить и резать луковицу
кольцами подробно описано в рецепте Жареный лук).
Ставим на огонь чистую сковороду.
Наливаем в нее подсолнечное
масло. Так, чтобы закрыло дно. Ждем минуты 2 – 3.
Забрасываем в сковороду лук, картошку. (Если
картошку аккуратно положить — будет красивее, но это муторно).
Немножко солим (примерно полчайной ложки соли).
Жарим до тех
пор, пока на картошке не появится аппетитная поджаристая корочка. При обжарке
помешиваем, чтобы не пригорел лук.(Если не
лень — переворачиваем кусочки картошки, чтобы корочка получилась с
нескольких сторон).
На двоих надо 5 средних картошин и одна маленькая луковица.
Картошка, жаренная соломкой
Это рецепт самой обыкновенной жаренной картошки. Картошку моем, чистим. Режем
соломкой. Соломкой резать не очень трудно, но по началу долго. Когда я только
начинала учиться готовить, я резала картошку соломкой заранее. Используя при
резке разделочную доску, а получившиеся кусочки складывая в тарелку. С опытом
получается резать картошку сразу на сковороду. Так что не отчаивайтесь: и вы
освоите это хитрое занятие. Если уж совсем не хочется резать картошку соломкой,
порежьте ее пластиками (желательно, тонкими). Ну, на худой конец порежьте как
нибудь.
Ставим на огонь сковородку, наливаем в нее растительное масло, причем можно и
побольше, а можно просто, чтоб закрыло дно. Ждем минуту или две, пока масло
нагреется. Затем закидываем в это масло заранее подготовленные кусочки картошки.
Солим. Дальше все это жарится. Иногда надо помешивать, чтобы верхняя картошка
тоже зажарилась, а нижняя не пригорела. Готовность проверяем по вкусу.
Если вы закроете сковородку крышкой при жарке, то картошка распарится, будет
такая мягкая, у нее не будет хрустящей поджарки и она слегка расползется. Но
приготовится гораздо быстрее, чем если крышкой не закрывать. Если
же вы хотите хрустящюю корочку, то закрывать сковородку нельзя.
И так же нельзя, чтобы картошки в сковороде было много. (Если готовите на
четверых, а то и на семерых на средней сковородке, то хоть убейся, а поджаренной
хрустящей корочки не будет: верхний толстый слой
картошки создает тот же эффект, что и крышка).
На двоих понадобится 6 картофелин и половинка чайной ложки соли.
|
|