Сливовый пирог
Рецепт позаимствовала
вот здесь.
Рецепт необычный, пирог получается какой-то очень уютный и создает просто
обалденный аромат в доме.
Шаг 1. Достаем молоко из холодильника (1/2 стакана = 125 мл), чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Тем временем топим в микро или на плите 60 грамм сливочного масла. Можно молоко ненадолго поставить в микро к маслу, чтобы оно скорее стало комнатной температуры.
Шаг 2. Молоко комнатной температуры, 2 чайные ложки сухих дрожжей (8 грамм), 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка сахара -- это все смешать, оставить на столе минут на 20-30. Эта смесь поднимется "шапочкой".
Шаг 3. Добавляем туда же (375грамм - 2 столовые ложки) муки, 75 грамм сахара, растопленное масло, которое уже остыло, 1 яйцо. Месим-месим-месим, пока масса не станет однородной, красивой. Получится тесто, которое можно раскатывать скалкой.
Шаг 4. Оставляем тесто в кастрюльке, накрыв полотенцем или затяную пищевой пленкой, или еще как-то прикрыть, чтобы не заветрилось. За полчаса-час-полтора (когда найдется время действовать дальше) тесто увеличивается в объеме. У меня стало такое:
Шаг 5. Тесто раскатываем по размеру формы (с учетом небольших бортиков),
толщина теста около 7 мм. Форму смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло.
Укладываем тесто в форму, делаем бортики. Форма на фото маленькая для этого
количества теста. Надо брать большую форму или большой лист, почти во всю духовку.
Шаг 6. Сливы моем, режем на четвертинки, косточку выбрасываем.
Сливы укладываем на пирог чуть внахлест. Чем больше слив войдет — тем лучше.
Шаг 7. В горячую духовку на 20-25 минут.
Шаг 8. Тем временем делаем смесь сахара (2 столовые ложки), корицы
(1 чайную ложку), мускатного
ореха (щепотку). Можно сделать другу смесь. Можно взять просто сахар.
Шаг 9. Вытаскиваем пирог из духовки, посыпаем сахаром с корицей. Возвращаем
в духовку еще на 10-15 минут. В общей сложности пирог сидит в духовке 30–35 минут.
Готово! Вкусняшка.
Шаг 10. Лопаем так, чтобы за ушами трещало.
Есть еще один сливовый пирог у меня на сайте.
|