Вверх Домой

Кролик по-советски

В советское время в моей семье постоянно готовили кролика на новый год. Готовили приблизительно так, как в этом рецепте. По-моему, похожим образом тушили кролика многие советские домохозяйки.

Кролика моем, режем на части. Делаем слабый маринад. На кролика весом чуть больше 1,5 кг я делала так: 2 литра воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, столовая ложка соли, пара лавровых листиков, несколько горошин разных перцев. В такой маринад погружаем кроличьи части на ночь. Я думаю, что с моим маленьким кроликом можно было и пропустить этот шаг. Оставляем кроля в маринаде на ночь или хотя бы на 4 часа.

Сливаем маринад. Кролика обсушиваем (либо полотенцем, либо как я в дуршлаге оставляем на часик). Тем временем нарезаем морковку и лук (2 крупных морковки, 2 луковицы). Чистим чеснок, режем дольки на половинки. Сметану смешиваем с солью и специями. Чуть-чуть разводим водой. (Сметаны у меня ушло чуть больше 500 грамм).

Сметана со специями

Чеснок

Обсушенного кролика обжариваем на сковородке. Когда все кроличьи части обжарены, обжариваем на том же масле лук-морковку.

Обжариваем лук и морковку

В чугунок (в казан, в утятницу, в толстостенную кастрюлю, в простую кастрюлю на худой конец) выкладываем слоями: овощи — кролик — кусочки чеснока — поливаем сметаной. И так далее, пока продукты не закончатся.

Все в чугунке

Ставим на сильный огонь. Когда внутри чугунка жидкость закипит, уменьшаем огонь до минимального. Засекаем час, можно спокойно заниматься своими делами. После часа можно проверять, готово/не готово. У меня кролик весом 1,5 кг готовился 1 час 20 минут.

Кролик готов

В качетве гарнира можно прямо к кролику бросить картошку, порезанную на четвертинки или на 8 частей. Можно отдельно сделать вареную картошку или картофельное пюре. Очень подходящие гарниры.

Очень вкусный кролик. Когда папа готовил такого на Новый год, он из всего новогоднего великолепия исчезал самый первый.

Вверх Домой