Вверх Домой

Тесто дрожжевое безопарное

Это тесто замечательно подходит для пирогов, для пиццы, для хачапури, а так же для всяких прочих изделий, которые выпекаются в духовке. Получается тесто довольно быстро и немуторно. А еще может лежать в холодильнике неделю без ощутимых потерь вкусовых достоинств. Два минуса этого теста я все-таки обнаружила: во-первых, как-то не очень оно подходит для жарки "сверху", а во-вторых, выходит не дешевле, чем покупное (но, впрочем, и не дороже).

50 грамм дрожжей растираем с 1/2 чайной ложки соли и добавляем туда же 1 стакан молока. Лучше комнатной температуры, но можно и сразу из холодильника. Туда же 2 столовые ложки сахара (а на сладкие пироги можно количество сахара удвоить), 200 грамм маргарина (маргарин должен перед этим полежать в тепле и стать очень мягким). Но если вы не успели размягчить маргарин и он твердый, можно его просто натереть на терке. А то твердый маргарин одним куском, ясное дело, не размешается. Понятно, что маргарин можно заменить тем же количеством сливочного масла, если вам случайно так удобнее.

Теперь надо добавлять в тесто муку. Минимальное количество, достаточное для того, чтобы тесто не липло к рукам и его можно было раскатывать. У меня получается примерно 3 стакана муки уходит в это тесто. Но мука каким-то загадочным образом каждый раз разная, поэтому количество муки может немного отличаться. Впрочем, я это уже писала в описании хлеба.

Тесто

Готовое тесто оставляем на 4 часа в холодильнике. Ясное дело, 4 часа — крайне неудобное время. Поэтому мы замешиваем тесто с вечера и пусть себе ночку в холодильнике полежит. А прямо с утреца можно печь! Я, правда, люблю, чтобы это тесто часочек еще при комнатной температуре постояло перед лепкой, тогда оно становится мягче и нежнее.

Вверх Домой