Вверх Домой

Есть такой замечательный русский продукт — пельмени. А если в пельменях заменить начинку, то получатся вареники. Итак, будем учится готовить эти вкусности на примере вареников с куриной печенкой.

Тесто для пельменей и вареников

Мука горкой

Первым делом надо приготовить пельменное тесто. Готовится оно не очень трудно. Но все-таки, думаю, желающие могут пойти в магазин и просто его купить. А мы будем стряпать. Надо взять 2,5 стакана муки, высыпать их на стол горкой. В горке посередине сделать углубление. В это углубление аккуратно разбить одно яйцо и влить 2/3 стакана воды. (Можно половину воды заменить молоком, мне так больше нравится, но тесто тянется хуже, т.е. менее удобное в работе). Еще надо посолить (примерно половинка чайной ложки соли). Теперь аккуратно-аккуратно мешаем все это безобразие, пока все тесто не слипнется в единый комок. Если тесто жидковатое (а тем более липковатое), то надо добавить еще муки. В среднем уходит 3 стакана. Иногда даже 3,5. Это зависит от муки.

Самое неприятное в этом процессе, если водичка прорвется сквозь мучную блокаду и побежит гулять по столу, а то и вовсе прольется на пол. У опытной хозяйки, конечно, такого бы не случилось. А я на всякий пожарный замешиваю тесто в подносе или в огромной кастрюле! Во-первых, ничего из подноса никуда не выливается. Во-вторых, мне намного легче идеально отмыть поднос, чем мой многострадальный стол. А в-третьих, с подносом все очень компактно: где я свой поднос приткнула, там у меня и рабочая поверхность. Даже если мои мужики решат вдруг пообедать.

Готовое тесто

Вобщем, тесто мы замесили! Теперь берем это тесто, убираем в полиэтиленовый пакетик и отставляем в сторонку. Пусть оно маленько отдохнет, пока мы готовим начинку. Желательно дать этому тесту полежать минимум полчаса перед продолжением готовки.

Вареники с куриной печенкой

Я брала 700 грамм куриной печенки и теста у меня еще маленько осталось (примерно, десятая часть начального объема).

Итак, для начинки нам нужно: куриная печенка (700г), луковица, морковка, сливочное масло (около 70г), сметана (2 столовые ложки). Немножко растительного масла и соли.

Лук с морковкой

Первым делом, режем лук и морковку. Резать мелко не обязательно, потом все равно мясорубить. Лук и морковку обжариваем на растительном масле. Обжариваем до любой степени готовности (можно совсем не обжаривать), главное, чтоб не сгорело. Выгребаем лук и морковку из сковородки в какую-нибудь миску.

Тушеная печенка

Теперь берем печенку. Она у вас, естественно, уже помыта-почищена (лучше сразу такую купить и не мучится). Печенку тоже можно не резать. На сковородку, где только что был лук с морковкой, подливаем чуть-чуть растительного масла и выкладываем печенку. Немного обжариваем ее, так, чтобы она поменяла свой цвет с бордово-багрового до серо-коричневого. Теперь немножко печенку подсаливаем (если подсолим мало, потом можно будет попробовать готовый фарш и досолить). Соли надо примерно полчайной ложечки. И бухаем в сковородку 2 столовые ложки сметаны. Все хорошенько перемешиваем, и тушим печенку со сметаной. На самом деле, минут через 5-7 уже готово.

Готовая начинка

Теперь надо смолоть на мясорубке тушеную печенку, жареные лук и морковку, добавить к ним немного сливочного масла. Кому кажется, что с маслом жирновато, можно его и не добавлять. Но мне кажется, что с маслом вкуснее. Итак, мы смололи лук с морковкой, печенку. Если масло мягкое, его можно так просто добавить в фарш. Печенка его расплавит. А если масло только что из морозильника, его можно тоже пропустить через мясорубку. В сковородке, где тушилась печенка, осталась жидкость. Примерно половину этой жидкости хорошо бы добавить в фарш, тогда он будет вкуснее.

Можно, конечно, все ингридиенты измельчать не в мясорубке, а в блендере (я так часто делаю для быстроты), но в мясорубке все-таки нежнее фарш выходит.

Раскатываем тесто

Тесто готово. Фарш готов. Надо делать вареники. Отрываем от теста кусок. Раскатываем его пока оно не станет хотя бы 2 мм толщиной. Чем тоньше, тем лучше. Теперь какой-нибудь формочкой или обычным стаканом вырезаем кругляши из лепешки.

Вырезаем кружочки

На каждый кругляш выкладываем чайную ложечку фарша, сгибаем кругляш пополам и плотно залепляем край. Получился вареник! Продолжаем в том же духе.

Кладем фарш

Учтите, что тонко раскатанное тесто довольно быстро сохнет. А тогда перестает тянуться, трескается и вообще становится не таким вкусным. Поэтому я обычно кругляхи теста прикрываю пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Слепили вареник

Из 700 грамм печенки у меня получилось 69 вареников, а тесто еще осталось.

Можно полученные вареники сразу же варить, а можно их заморозить на будущее. Они совершенно не потеряют вкуса. Только учтите: вареники и пельмени замораживаются не просто так. Надо сначала взять большую тарелку или поднос, смазать его чуть-чуть мукой, выложить вареники. Заморозить их в таком виде (разложенными на тарелке). А уже потом их можно собрать с тарелки в мешочек. Если сразу свежие вареники запихать в мешочек, они все слипнутся в единый ком, и все ваши труды псу под хвост. В любом случае, если не собираетесь вареники лопать немедленно, рекомендую их заморозить.

Можно еще делать вареники "равиольной формы", как сейчас принято выражаться. Для этого надо раскатанное тесто просто разрезать на квадраты и потом вареник так и залепить квадратом.

Все! Осталось нам с вами варенички сварить. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воду надо чуть-чуть подсолить (примерно полчайной ложечки соли). Когда вода закипит, кидаем в нее вареники. И ждем двух событий: когда вареники всплывут, и вода закипит заново. Как только и то, и то случилось — вареники вытаскивем и лопаем, так что хрустит за обоими ушами!

Готовые вареники

К вареникам можно подать сметану, сливочное маслице или любой другой любимый соус.

Другие начинки

  1. Пельмени — это те же вареники, в которые в качестве начинки положили обычный фарш из молотого мяса (50% говядины и 50% свинины), луковицы (луковицу тоже желательно смолоть на мясорубке или хотя бы измельчить в блендере) и щепотки соли (на килограмм мяса примерно чайная ложечка соли без верха).
    Пельмени можно залеплять так же, как и вареники (как на фотографиях). Это называется сибирский пельмень. Вообще, слово "пельмень" в переводе означает "ухо медведя". Вот такая форма пельменей в виде полукруга и является классической в сибири.
    Но можно 2 острых кончика вареника притянуть друг к другу и слепить. Получится тоже пельмень (в такой форме он называется "русский").
    Если пельмень залепить "мешочком" (т.е. все края кругляша поднять вверх и залепить), а еще в фарш добавить какой-нибудь зелени (хотя бы укропа), то можно говорить всем, что это у вас "хинкали" (т.е. грузинские пельмени).
    И конечно, пельмени должны быть меньше, чем в среднем вареники. Ведь надо, чтобы сырое мясо внутри успевало провариться. Когда я стряпаю пельмени, я вырезаю кругляши для них водочной рюмкой.
  2. А еще бывают вареники с мясом. И не смейтесь, это вовсе не пельмени. Для вареников фарш надо пережарить, а потом смолоть повторно на мясорубке (это обязательно, а не то начинка будет грубой). Как и в пельменях, в начинку кроме пережареного фарша надо добавить луковичку (ее тоже пропустить через мясорубку) и соль. Жидкость, которая осталась на сковородке после пережаривания фарша, тоже можно полить в начинку.
  3. Очень популярные вареники с картошкой. В качестве начинки в них используют картофельное пюре.
  4. Можно делать вареники с капустой. Капусту меленько порезать, чуть посолить и немножко помять. И потушить на сковородке с чайной ложечной растительного масла. Недолго потушить. Минут 5-7.

  5. Вишневая начинка
    Бывают и сладнкие вареники. Вареники с вишней мой муж просто обожает, может лопать килограммами. Вишню очистить от косточек (можно взять почищенную замороженную вишню). В каждую лепешечку сыпать по чайной ложке сахара и накладывать вишню.
  6. А еще мне очень нравится клюквенная начинка. Клюкву с сахаром пропустить через мясорубку или смешать в блендере, чуть-чуть поварить, чтобы загустело. Если густеть категорически не желает, отлить в стакан полстакана варенья, добавить туда ложку крахмала, хорошо размешать и вернуть в кастрюльку. С крахмалом точно загустеет. Вот такое вот густое клюквенное (или брусничное) варенье очень вкусно в варениках. А еще с ним можно приготовить тертый пирог.
  7. Или другая сладкая начинка — творог. Я люблю добавить в творог сахар или взять творожную массу, и этим фаршировать вареники.
  8. Впрочем, из творога можно сделать и несладкую начинку. Творог чуть-чуть посолить и добавить в него зелени (хотя бы укропа). Тут уж кому как больше нравится!

Вверх Домой