Вверх Домой

Беляши

Да, да, да! Приготовить беляши вполне в ваших силах. Чудесное, восхитительное блюдо готовится не так уж и сложно. Может быть, если вы на кухне впервые, трудности у вас возникнут. Но если вы освоили хотя бы Сосиску в тесте, то и беляши освоить должны.

Где вы найдете следующие продукты — дело ваше. Итак, нам понадобится: тесто (покупайте пирожковое или сдобное), мясной фарш (можно купить, можно смолоть ( на 1 кг фарша надо 700 грамм говядины и 300 грамм свинины), можно порыться в морозильнике (вдруг там уже есть готовый фарш)), лук (на килограмм фарша приблизительно 2-3 средние луковицы). И всегда, когда печем пирожки, необходимы мука и растительное масло.

Фарш для беляшей

Лук чистим и меленько режем (кто не умеет, смотрит здесь), смешиваем с фаршем. Если фарш покупной, он может быть соленым (это обычно пишут на этикетке). Если же фарш не соленый, солим его. Приблизительно одна чайная ложка соли на килограмм фарша. Начинка готова.

Лепешки для беляшей

Из теста делаем лепешки. Для первого раза можно их сделать побольше (примерно сантиметров 7 в диаметре), потом будете делать так, как вам удобнее. Не забывайте, если тесто липнет к рукам, его надо слегка промакнуть в муке. Итак, наделали лепешек. Берем ложку и ей накладываем начинку на лепешку. Для начала фарша можно взять не так уж много, приблизительно полстоловой ложки на 1 беляш. Потом будете брать фарша больше, и беляши будут выходить вкуснее. Итак, фарш лежит на лепешке. Секрет беляшей в том, что когда их лепят, оставляют дырочку, сквозь которую прожаривается внутренний фарш. Если же тесто залепить полностью (как пирожок), то фарш не прожарится. Некоторые делают круглые беляши. Я делаю треугольные.

Залепливаем беляш

Мысленно делим окружность лепешки на 3 равные дуги. (Я все-таки математик!) Берем за середины две из них и загибаем сегменты внутрь. Вот у нас в руках два ушка, а третье ушко-сегмент еще не загнуто. Слепливаем два сегмента в том месте, где они касаются. Теперь загибаем третий сегмент и там, где он касается двух первых, слепливаем. Т.е. слепливать надо всего 3 маленьких отрезочка. А в центре остается видно мясо. Кстати, эта самая дырка не должна быть сильно большой, чтоб мясо не выпало. Понятно объяснила? Если не очень, попробуйте сами. Но, помучавшись немного, думаю, вы осилите процесс лепки беляшей.

Беляшики

Итак, беляши налеплены. Осталось их нажарить. Наливаем растительное масло в чистую сковороду, ставим на огонь, пусть немного нагреется. Выкладываем беляши на сковородку дыркой вниз (это обязательно, иначе ничего у вас не прожарится). Жарим, пока беляш не подрумянится снизу, переворачиваем. Когда беляш подрумянен с обеих сторон, можно его доставать из сковороды на тарелку, а на его место класть в сковородку следующий. Когда жарите беляши или пирожки, обязательно следите за уровнем масла! Если часть сковороды не закрыта маслом, подлейте.

Сначала жарим дырочкой вниз!

Ничего сложного! Наготовили кучу беляшей, все сыты и довольны.

Беляши практически готовы

Вверх Домой