Вверх Домой

Молодая картошка, жаренная с луком

Молодая картошечка! Да что может быть вкуснее? Обычно молодую картошку просто варят, как обычную. А потом кусок масла сверху, пока картошка еще горячая, чтоб плавился... Восхитительно. Но моя свекровь, обалденная кулинарка, научила меня готовить молодую картошку так.

Половину прелести молодой картошечки можно упустить, если почистить ее, как обычную. Лучше уж молодую картошку совсем не чистить, а хорошенько вымыть от земли. Когда вы моете картошку от земли, с нее снимается тонюсенькая кожица. Так? Вот эту-то кожицу и надо отчистить с картошки. Для этого картошку надо скоблить (а не обрезать!) ножом, и нож желательно взять без зазубринок. А еще можно молодую картошку чистить обычной зубной щеткой.

Для нашего блюда идеально подходит небольшая молодая картошка, величиной примерно с хороший крупный грецкий орех. Понятно, что если картошка больше, то надо ее разрезать на части.

Картошечка с лучком на сковородочке

Теперь берем чистую сковородку, наливаем в нее побольше растительного масла. Слой масла должен быть примерно 3–5 мм. Зажигаем под сковородкой огонь, а через полминутки забрасываем картошку. Желательно, чтобы картошка была на сковороде в один слой. Лучше уж в два приема пожарить, если вся картошка не влазит. Пока картошечка подрумянивается, чистим и режем (мелко или крупно, не важно) небольшую луковицу. (Кто не умеет чистить и резать лук, читает рецепт.) Когда картошечка только начинает подрумяниваться, закидываем в нее лук. Солим (т.е. кидаем щепоточку (= восьмеринку чайной ложечки) соли). Перемешиваем, стараемся, чтобы поджаренная сторона картошки оказалась сверху.

Картошка готова

Через некоторое время помешиваем картошку снова, чтобы поравномернее прожарились разные ее стороны. Всего картошка жарится минут 15-20. Наивкуснейший гарнир готов.

Уточнение: довольно часто при таком способе лук слегка подгорает, потому что главное наше внимание приковано не к нему, а к картошке. Можно отдельно пожарить картошку (без лука), а отдельно пожарить лук, а потом выложить жареный лук в картошку. Будет более красиво, и тоже вкусно. Но все-таки, картошка не так сильно пропитается луковым духом. Поэтому по-моему вкуснее жарить вместе и смириться с подгоревшим луком.

Вверх Домой