Закуски с армянским лавашом
Лавашные рулетики
Берем практически любой салат с майонезом (да, хотя бы
Оливье или с крабовыми
палочками, или сырный). Очень хорошо подходят покупные салаты, поскольку в них
многовато майонеза, что для данного рецепта как раз хорошо, рулетики не будут
суховаты.
Берем лаваш. Намазываем его начинкой. Кстати, недавно подсмотрела у
друзей такую начинку: смазываем лаваш майонезом, а сверху выкладываем
корейскую морковку. Взяла на вооружение. Можно делать и другие любимые
начинки. Например, смазывать лаваш паштетом или плавленным сыром. Только учтите,
что лаваш тоненький, гораздо тоньше обычного хлебного куска, соответственно, не
надо намазывать его таким же слоем сыра, как обычный бутерброд.
Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет. Нарезаем рулет на маленькие рулетики.
Толщину маленьких рулетиков логичнее выбирать такой, чтобы весь рулетик был
на один укус. Для красоты режем не перпендикулярно оси рулетика, а градусов под
45.
Все, закуска готова. Замечательный способ подать салатики на фуршете. Еще
удобно так подавать салатики, например, при игре в бридж: можно брать маленькие
рулетики практически не глядя и сразу отправлять в рот. Лорд Сэндвич был бы
счастлив.
Горячие великаны
Недавно в ресторанах быстрого питания “Ростикс” из меню убрали
эти сендвичи. Но, кстати, все равно мы предпочитали их готовить дома: гораздо
вкуснее. В отличие от предыдущей закуски, это скорее блюдо не для гостей, а
для семейного завтрака.
Если лаваш большой по площади, я его режу на 4 части. На каждую из четвертинок
надо по 3 куриные палочки. Если лаваш поменьше, то я режу его на 2 части и
на каждую часть по 4 куриные палочки. Итак, как вы уже поняли, нам нужны куриные
палочки, а как рассчитать их количество, я объяснила. Куриные палочки обжариваем
на сковородке до образования корочки (буквально минуты по 2 с каждой стороны
жарятся размороженные палочки).
Итак, берем лаваш, режем его на 2 или 4 части, в зависимости от его площади.
Можете в первый раз для верности резать пополам, так легче. Смазываем лаваш
кетчупом. Выкладываем на лаваш тонкие кружочки соленого огурца. На огурец
выкладываем куриные палочки. На палочки снова кружочки огурца. И между палочками
тоже можно положить огурец.
Заворачиваем лаваш конвертиком или как уж получится, главное, чтобы начинка
оказалась внутри. Я еще для верности скрепляю лаваш зубочисткой. Ее, естественно,
надо убрать перед подачей на стол.
На человека я готовлю два таких бутера. Получается довольно плотный завтрак.
Итак, осталось из наших Великанов сделать Горячих. Для этого всех великанов
минуты на полторы ставим в микроволновку (или на несколько минут в духовку, пока
не станут достаточно горячими). А теперь можно лопать.
Лаваш с сыром
Когда мы с мужем были в Адлере, меня научили готовить лаваш с сыром. Делается
это очень просто. Надо в лаваш завернуть сыр (сыр можно потереть или просто
тонко порезать). Заворачивать можно рулетиком, а можно на манер фаршированных
блинчиков. Короче, эти бутербродики (лаваш с сыром) осталось пожарить на
сковородке. Есть желательно горячими, с пылу с жару.
Точно так же можно готовить “фаршированные блинчики” из лаваша и с другими
начинками.
Кесадия лентяйная
А еще из лаваша и сыра можно сделать лентяйную кесадию. Берем примерно
половину лаваша, щедро посыпаем тертым сыром. Очень щедро посыпаем тертым
сыром. Чрезмерно щедро посыпаем тертым сыром одну половину приготовленного
блина. Можно чуть-чуть еще сверху посыпать молотого перчика. Еще можно взять
половинку болгарского перца, почистить, нарезать тоненькие-тоненькие полосочки
и тоже туда же на сыр накидать. Можно, конечно, немного колбаски копченой
накидать на сыр (опять же порезанной тонкими-тонкими ленточками).
Накрываем все это безобразие второй половиной — и в микроволновку
минуты на полторы–две.
Разрезать на кусочки поменьше и подавать как закуску.
Кесадию можно делать не только из армянского лаваша, но и из обычного русского
блина. В таком случае, ее можно так же приготовить в микроволновке, а можно
и на сковороде (блин же круглый, как раз по форме сковородки).
Блин сразу положить на сковородку (чуть смазанную маслом). На блин натереть сыр
и положить другую начинку: колбаску, приправы, болгарский перчик и т.д. Сверху все
это прикрыть блином. Можно еще раз повторить начинку и сверху снова закрыть блином.
Слишком толстый "тортик" делать все-таки не стоит. Маленько пожарить на одной стороне,
а потом перевенуть на другую.
Вот ведь горячие, собаки!
По-моему, само-собой напрашивается приготовить из лавашей ленивые хот-доги!
Из лаваша у меня получилось 6 хот-догов. Вобщем, режем лаваш на куски. Ширина
куска должна быть на 1,5-2 сантиметра больше длины сосиски. Смазываем кусок
лаваша кетчупом и посыпаем тертым сыром.
Заворачиваем в этот лаваш сосиску. Чуть-чуть подгибаем края лаваша внутрь,
чтобы начинка не вываливалась с боков. Готовые хот-доги можно пожарить
на сковородке или запечь в духовке. Но, конечно, самый ленивый
способ — загрузить их на 2 минуты в микро.
Для придания пикантности вкусу хот-догов, можно еще внутрь положить несколько
кусочков соленых огурцов. А если наоборот, не любите острое, можно кетчуп
заменить майонезом.
|