|
Шаньги
Снова делюсь рецептом любимой свекрови. Шаньги — любимое блюдо
детства моего мужа. Конечно, с одной стороны, это ватрушки. Но раз
рецепт достался мне под названием шаньги, значит, это шаньги!
Тесто для шанег можно сделать это или
это, а можно просто купить в магазине.
На килограмм теста вам понадобится приблизительно полкило творога. Но не
творожной массы! Творог надо посолить (примерно 1 чайная ложка без верха
соли или даже чуть меньше), добавить в него одно яйцо. И самое главное добавить
в творог много зелени.
Пучок зеленого лука и пучок укропа. Если чего-то нет, то можно взять 2 пучка
того, что есть. Вместо обычного зеленого лука, свекровь еще берет иногда лук
порей. Вобщем, зелени должно быть много, надо ее измельчить поменьше, чтобы
по начинке сразу было видно, что в ней есть зелень.
А теперь из теста и начинки лепим шаньги. Честно признаться, я до этого
ватрушки никогда не лепила. Ну, думаю, сложностей-то тут нет! А вот и не
правда. Ватрушки, которые я пыталась делать как ватрушки (т.е. углубить тесто
и положить в него ложку фарша) через пять минут стояния превращались в лепешку,
сверху которой горкой выложен фарш. Поэтому ватрушки я лепила абы как: какие-то
в форме беляшей, какие-то в форме расстегаев (я так леплю
хачапури, а ведь
это почти то же самое, что и шаньги, правда?) Вобщем, кривенькие-косенькие
налепились у меня ватрушки. Сверху начинку можно чуть-чуть смазать сметаной.
Духовку-то вы, я надеюсь, уже минут 10 как включили? Хорошо. А лист смазали
маслом? Хорошо. Шаньги на лист и в духовку. Минут на 30.
Вобщем, как зарумянятся, сразу достаем!
И знаете, что вышло? Ну, во-первых, я, конечно, не учла, что тесто взойдет,
поэтому все шаньги склеились. (Но как склеились, так и расклеились! Все равно
были вкусные и красивые). А вот что удивительно? Удивительно то, что все мои
беляше-расстегайные ватрушки так и вышли беляшно-расстегайными. А вот
те, где просто на тесте сверху лежала кучка начинки, получились как настоящие
ватрушки (тесто вокруг начинки красиво поднялось). Может, так их, шаньги эти,
и лепят? Т.е. совсем не лепят? Буду разбираться...
Ах, да, чуть не забыла. Свекровь моя шаньги только из печи сразу же обмазывает
водой (верх теста, естественно). Чтобы смыть излишки муки и чтобы шаньги стали
помягче. Я некоторые шаньги смазывала растительным маслом, а некоторые ничем не
смазывала, а просто так положила на деревянной доске под полотенце. Все были
мягкие и вкусные.
Продолжение истории. С тех пор, как я написала этот рецепт, прошло много
времени. Шаньги я теперь всегда так и леплю: никак. Т.е. беру лепешку теста и
сверху просто складываю в середине горкой немного начинки. Это очень вкусно.
Иногда я заменяю половину творога на брынзу. Тогда солить надо аккуратно (или
даже вобще не солить). С брынзой получается даже вкуснее.
Можно использовать для шанег и другие начинки. Например, картофельное пюре. Очень
вкусно. Можно картофельное пюре смешать с жареным луком. Тоже очень вкусно.
Конечно, точно так же можно сделать сладкие ватрушки. Для этого творог не
солить, а наоборот, посахарить. И нарезать в него не зелень, а сухофрукты.
И побольше, побольше!
Либо сделать ватрушки с повидлом. Для этого надо взять густое повидло или
джем и точно так же выложить на серединку теста. Очень просто, очень вкусно.
А вот и другая сладкая начинка, традиционная для сибирских шанежек: 2 столовые ложки сметаны + 1 столовая ложка мягкого сливочного
масла + 1,5–2 столовые ложки муки + щепоточка соли + столовая
ложка сахара. Все хорошенько смешать до однородной массы.
Этого количества начинки хватает примерно на полкило теста. Очень вкусная начинка, прямо
удивительно.
|
|