Вверх Домой

Шаньги

Снова делюсь рецептом любимой свекрови. Шаньги — любимое блюдо детства моего мужа. Конечно, с одной стороны, это ватрушки. Но раз рецепт достался мне под названием шаньги, значит, это шаньги!

Тесто для шанег можно сделать это или это, а можно просто купить в магазине.

Начинка

На килограмм теста вам понадобится приблизительно полкило творога. Но не творожной массы! Творог надо посолить (примерно 1 чайная ложка без верха соли или даже чуть меньше), добавить в него одно яйцо. И самое главное добавить в творог много зелени.

Зелень

Пучок зеленого лука и пучок укропа. Если чего-то нет, то можно взять 2 пучка того, что есть. Вместо обычного зеленого лука, свекровь еще берет иногда лук порей. Вобщем, зелени должно быть много, надо ее измельчить поменьше, чтобы по начинке сразу было видно, что в ней есть зелень.

Перед посадкой в печь

А теперь из теста и начинки лепим шаньги. Честно признаться, я до этого ватрушки никогда не лепила. Ну, думаю, сложностей-то тут нет! А вот и не правда. Ватрушки, которые я пыталась делать как ватрушки (т.е. углубить тесто и положить в него ложку фарша) через пять минут стояния превращались в лепешку, сверху которой горкой выложен фарш. Поэтому ватрушки я лепила абы как: какие-то в форме беляшей, какие-то в форме расстегаев (я так леплю хачапури, а ведь это почти то же самое, что и шаньги, правда?) Вобщем, кривенькие-косенькие налепились у меня ватрушки. Сверху начинку можно чуть-чуть смазать сметаной.

Шаньги готовы

Духовку-то вы, я надеюсь, уже минут 10 как включили? Хорошо. А лист смазали маслом? Хорошо. Шаньги на лист и в духовку. Минут на 30. Вобщем, как зарумянятся, сразу достаем!

И знаете, что вышло? Ну, во-первых, я, конечно, не учла, что тесто взойдет, поэтому все шаньги склеились. (Но как склеились, так и расклеились! Все равно были вкусные и красивые). А вот что удивительно? Удивительно то, что все мои беляше-расстегайные ватрушки так и вышли беляшно-расстегайными. А вот те, где просто на тесте сверху лежала кучка начинки, получились как настоящие ватрушки (тесто вокруг начинки красиво поднялось). Может, так их, шаньги эти, и лепят? Т.е. совсем не лепят? Буду разбираться...

Ах, да, чуть не забыла. Свекровь моя шаньги только из печи сразу же обмазывает водой (верх теста, естественно). Чтобы смыть излишки муки и чтобы шаньги стали помягче. Я некоторые шаньги смазывала растительным маслом, а некоторые ничем не смазывала, а просто так положила на деревянной доске под полотенце. Все были мягкие и вкусные.

Продолжение истории. С тех пор, как я написала этот рецепт, прошло много времени. Шаньги я теперь всегда так и леплю: никак. Т.е. беру лепешку теста и сверху просто складываю в середине горкой немного начинки. Это очень вкусно.

Иногда я заменяю половину творога на брынзу. Тогда солить надо аккуратно (или даже вобще не солить). С брынзой получается даже вкуснее.

Можно использовать для шанег и другие начинки. Например, картофельное пюре. Очень вкусно. Можно картофельное пюре смешать с жареным луком. Тоже очень вкусно.

Конечно, точно так же можно сделать сладкие ватрушки. Для этого творог не солить, а наоборот, посахарить. И нарезать в него не зелень, а сухофрукты. И побольше, побольше!

Либо сделать ватрушки с повидлом. Для этого надо взять густое повидло или джем и точно так же выложить на серединку теста. Очень просто, очень вкусно.

А вот и другая сладкая начинка, традиционная для сибирских шанежек: 2 столовые ложки сметаны + 1 столовая ложка мягкого сливочного масла + 1,5–2 столовые ложки муки + щепоточка соли + столовая ложка сахара. Все хорошенько смешать до однородной массы. Этого количества начинки хватает примерно на полкило теста. Очень вкусная начинка, прямо удивительно.

Вверх Домой