Вверх Домой

Рецепты для микроволновки

В связи с появлением у нас детей, пользоваться духовкой стало практически невозможно (очень страшно, что дети обожгутся), да и долгое стояние у плиты теперь проблематично. Поэтому многие привычные блюда я теперь готовлю в микроволновке. Это оказалось быстро, удобно и, как ни странно, вкусно. А уж мужчинам-холостякам приготовление в микроволновке вообще должно понравиться.

Между прочим, если не усердствовать со специями и солью, то блюда из микроволновки можно давать детям. Нашим годовалым детям мы даем и котлетки, и тефтельки.

Котлеты

Готовим фарш, как на обычные котлеты из мяса, сухарей, молока и яиц. Формируем из этого фарша шарики и складываем их на блюдо, пригодное для микроволновки. Ставим в микроволновку. Как рассчитать время? Это зависит, естественно, от того, какого объема котлетки и какой величины блюдо. Я делаю 13 шариков приблизительно 2 – 2,5 см в диаметре. Готовятся они 5 минут при мощности 800 Вт.

Как же поступить вам? Приикиньте время для приготовления в соответствии с приведенными мной цифрами и уменьшите его на минутку или на полминутки. Запустите микроволновку. Затем попробуйте одну котлетку. Если не готово — запустите микроволновку еще на минутку или полторы. И так далее, пока котлетки не приготовятся. А в следующие разы вы уже будете знать, на сколько времени ставить котлетки в печку.

Теперь несколько советов. Не рекомендую делать котлетки большего объема, потому что они могут не провариться в микроволновке. Как известно, микроволны проникают вглубь продукта всего на 2 см. (Т.е. делать котлетки диаметром больше 4 см вообще нельзя). Второй совет: посолить не так сильно, как при жарке. Это общий совет для блюд, приготовленных в микроволновой печи: в них соль почему-то чувствуется сильнее. Соли надо взять примерно половинную порцию. И последний совет: не накладывайте полное блюдо котлеток или берите глубокую посудину. Когда готовишь в микроволновке, вытапливается много жира и жидкости, которая может пролиться через край и загрязнить микроволновку, если пренебречь этим советом.

Тефтельки

Тефтельки на тарелке

Раз котлеты можно приготовить в микроволновке, то тефтельки и подавно. Готовим фарш, как для обычных тефтелек, только кладем меньше соли (все советы из рецепта выше остаются в силе! — читай последний абзац предыдущего рецепта).

Формируем из фарша шарики и выкладываем их в посудину, пригодную для микроволновки. Время приготовления такое же, как и для котлет.

Тефтельки готовы

Окорочка

Предварительные действия такие же, как и в привычном рецепте Окорочка в духовке: окорочка купить, разморозить, порезать на 3 части каждый, натереть солью и специями (специи берем по вкусу, какие кому нравятся, моему мужу последнее время нравится карри — можно и карри). Подробно я все описывала в том рецепте.

Берем стеклянную кастрюлю или какую-нибудь другую посудину, пригодную для микроволновки. Укладываем в кастрюлю окорочка. Ставим в микроволновку. Время рассчитываем: 7 — 8 минут на один большой окорочек. Если вам попались какие-то мелкие окорочка, то берем 5 минут.

Хитрость состоит в том, чтобы 3 или 4 раза слить из окорочков вытапливаемый жир. (Например, если вы готовите 2 окорочка, взяли на них по 8 минут, то через каждые 4 минуты вы должны сливать жир. Вы сольете жир 3 раза в процессе готовки и один раз после приготовления.) Если жир не сливать, а оставить в окорочках, то они будут съедобные, но более похожи на вареные. А если жир сливать, то окорочка будут больше похожи на запеченые в духовке.

Кто не знает, что делать со слитым куриным жиром, может просто его вылить. Но применений ему масса, начиная с самого банального: пожарить на курином жире картошку.

Не скажу, что по этому рецепту вы сильно выгадываете во времени приготовления. Но что делать, если духовка недоступна?

Омлет

Готовим тесто для омлета. Кто умеет, готовит как хочет. Я лично готовлю тесто так. Беру 3 яйца, молоко (по объему молока должно быть столько же, сколько яиц) и полчайной ложки соли. Можно добавить половину столовой ложки муки (а можно не добавлять). Все это дело взбиваем миксером (если миксера нет, просто хорошенько размешиваем ложкой). Тесто для омлета готово.

Берем посудину, которую можно ставить в микроволновку. Лучше всего, конечно, большую плоскую тарелку. Выливаем в нее тесто. Слой теста не должен быть толще 1 – 1,5 см, а то омлет не пропечется. Ставим на 3 минуты в микроволновку. (Если вы готовите омлет из 2 яиц, то ориентировочное время приготовления 2,5 минуты). После того, как омлет поготовился 3 минуты в микроволновке, надо чтоб он еще минутку постоял. Можно кушать.

Улучшение: трем на терке сыр. Не много, грамм 50. Когда омлет готов, выкладываем на него тертый сыр и складываем пополам. Еще на минуту — полторы в микроволновку. Все. Можно кушать омлет с сыром. Конечно, можно изобрести и другие начинки для омлета по своему вкусу, главное  — проявить фантазию.

Другие рецепты в микроволновке:

На этом сайте еще есть микроволновочные рецепты:
Рыба с апельсинами (фото!)

Вверх Домой